RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (105)
Октябрь 2019 (116)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Чтобы защитить «зеленые легкие» Чернигова в прошлом году в региональном ландшафтном парке «Яловщина» специалистами ДСЛП «Харьковлесозащита» начато внедрение интегрированных методов защиты леса от стволовых вредителей.

Как сообщалось ранее, проект реализуется за счет средств областного фонда охраны окружающей природной среды.

Среди проведенных мероприятий - обследование сосновых насаждений на наличие вредителей и их естественных врагов, минеральная подкормка деревьев, увеличение численности муравей-жука (природного врага верхушечного короеда) путем подсадки личинок и взрослых особей. Для определения эффективности проводимых защитных мероприятий, контроля количественных и качественных показателей популяций вредителей и полезных насекомых, определения тенденции санитарного состояния насаждений осуществляется мониторинг популяции верхушечного короеда методом развешивания феромонных ловушек.

Так, в период с 18 апреля по 17 мая в Яловщине развешено 72 ловушки IBL-3 с феромонным диспенсером ACUMODOR. А в июне работники парка провели их текущий мониторинг. В частности, проверено 71 ловушку, проведена замена 4 поврежденных верховым короедом феромонов. Одна ловушка уничтожена.

Содержание ловушек собрали в пронумерованные пластиковые емкости для проведения дальнейшего анализа специалистами Государственного специализированного лесозащитного предприятия «Харьковлесозащита». Кроме того, среди вредителей выявлено 10 муравей-жуков, которых выпустили, чтобы они и дальше уничтожали вредителей.

В настоящее время осуществляется подсчет количества верхового короеда, что попал в феромонные ловушки и проводятся дальнейшие наблюдения за состоянием сосновых насаждений территории РЛП «Яловщина».

Массовое усыхание сосновых насаждений - экологическое бедствие, которое на протяжении последних нескольких лет стремительно распространяется в мире. Пусковым механизмом усыхания являются почвенно-климатические факторы, резкое снижение уровня грунтовых вод и метеорологические факторы, негативное влияние патогенных грибов и бактерий, которые приводят к ослаблению не отдельных деревьев, а древостоев в целом. Усыхание происходит по вершинному типу - короед сначала поражает толстые ветви и ствол в кроне.

После повреждения ним значительного сечения камбия хвоя начинает менять цвет с зеленого на тускло-серо-зеленый, а в конце - на рыжий, ветви отмирают, дерево погибает.
Одновременно вниз по стволу распространяется трахеомикоз (посинение древесины). К сожалению, не обошла эта проблема и сосновые насаждения в РЛП «Яловщина». Поэтому защитные мероприятия продолжаются.

 

Источник: http://cheline.com.ua


АвторАвтор: Helga Дата14-07-2019, 07:20 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 202
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31