По поручению черниговского городского головы Владислава Атрошенко руководители коммунальных предприятий проанализировали динамику задолженности за предоставленные услуги в течение последних месяцев. Соответствующие цифры были обнародованы сегодня, 3 мая, на совещании в городском совете.
Как свидетельствуют обобщенные данные, в феврале-марте выросло количество неплатежей за услуги содержания домов, водоснабжения и водоотведения.
К примеру, по АТП-2528 растут долги за вывоз и утилизацию мусора: уровень оплаты в декабре 2018 - 99%, в январе т.г. - 98%, феврале - 83%, марте - 72%. Предприятием пока обслуживается 41088 жителей частного сектора и 246198 жителей многоэтажных жилых домов. В частном секторе сумма платежки за соответствующие услуги составляет 12,74 грн. на одного человека, для населения многоэтажек - 10,84 грн. По словам руководителя предприятия Руслана Волока, за последние 10 месяцев из частного сектора вывезено почти 1900 куб.м мусора больше, чем начислено людям в платежках.
Подобная ситуация и по КП «Новозаводское» - рост задолженности на 1,1 млн. грн. за последние 3 месяца, и по другим коммунальным ЖЭКам.
На КП "Черниговводоканал" в 2019 году долги населения выросли с 26 млн грн до 29 млн грн. К тому же, привел пример директор КП Сергей Малявко, если население не будет погашать свои долги, то через 2 месяца "Черниговводоканал" будет вынужден передать списки должников в управление труда и соцзащиты населения, и дальше людей лишат субсидий. Он также добавил, что на 15.04.2019 предприятие имело кредитные обязательства на сумму почти 25 млн грн. На сегодня оплачено 11 млн грн. Остальные - 14 млн. грн. не уплачены из-за существующих долгов населения перед КП «Черниговводоканал», повышение стоимости электроэнергии и заработной платы работникам в соответствии с отраслевым соглашением.
Кроме того, КП «Черниговводоканал» вынужден направлять жителям письма с указанием номеров квартир должников по дому. Этих жителей также отключать от услуги канализации.
Черниговский городской голова при этом отметил, что городу это очень невыгодно, ведь за отключение тоже надо оплатить, в том числе за работу бригады, выезжать на место. Но такая мера является вынужденной.
- Я обращаюсь ко всем черниговцам: есть общегосударственные вещи, а есть местные. Прошу понять, что неплатежи приведут к остановке коммунального хозяйства города. Сегодняшняя динамика задолженности уже является угрозой для вопросов жизнеобеспечения общества, - подчеркнул Владислав Атрошенко. - Если не уплачиваются счета за услуги, то откуда предприятиям взять средства на зарплату работникам, горюче-смазочные материалы и прочее. Далее возникает вопрос, каким будет качество этих услуг.
Причинами массовых неплатежей от населения является как низкая платежеспособность людей, так и призывы отдельных политиков в избирательный период не платить за эти услуги, а также обещания снизить тарифы.
Кроме того, есть вероятность, что люди могли не оплатить услуги средствами монетизированной субсидии, которую начали выплачивать с марта. Кстати, те, кто использовал монетизированную субсидию не по назначению, могут вообще ее потерять. Это предусмотрено в Порядке предоставления субсидий населению.
- Населению нужно объяснить, что в соответствии с законодательством сегодня определено: если люди получают субсидию наличными и при этом задолженность за предоставленные услуги - они могут быть вообще лишены субсидии. К сожалению, люди в основном этого не знают, - отметил мэр и добавил, что сейчас в соответствии с законодательством значительно повышается индивидуальная ответственность гражданина за неуплату за услуги, если он является получателем субсидии.
Городской голова поручил коммунальным предприятиям, всем должностным лицам городского совета и представителям генерирующих компаний совместно с управлениями труда и соцзащиты населения усилить работу с людьми, объяснять, к чему могут привести неплатежи. К совместной работе и объяснениям призвал присоединиться и представителей депутатского корпуса, политических партий.
- Если город не рассчитается по задолженности за предоставленные услуги, есть большая вероятность на 99,9% того, что город не получит лимиты газа для генерирующих кампаний и останется без тепла в отопительный сезон, - подчеркнул Владислав Атрошенко и добавил, что коммунальные предприятия между собой должны рассчитываться на 100%. Если этого не делать, то последствия для города будут еще хуже.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.