RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (243)
Март 2018 (113)
Февраль 2018 (107)
Январь 2018 (91)
Декабрь 2017 (92)
Ноябрь 2017 (125)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Чтобы изучить ситуацию, вызвавшую большую обеспокоенность жителей Чернигова, - усыхание сосновых насаждений Яловщины вследствие поражения их верховым короедом - вчера, 5 апреля, на территории регионального ландшафтного парка состоялось выездное совещание. Среди ее участников - представители департаментов экологии и природных ресурсов, агропромышленного комплекса, депутаты областного совета, представители РЛП «Яловщина», Государственной экологической инспекции в области, Черниговского городского совета, областного управления лесного и охотничьего хозяйства, коммунальные предприятия «Черниговоблагролес» и «Зеленстрой», общественные активисты.

По словам директора парка Владимира Свердлова, уже более 900 деревьев пострадали от короеда.

Участники совещания обследовали пораженные территории и обсудили возможные пути решения данной проблемы, в частности обработку деревьев инсектицидами, установление феромонных ловушек и привлечения в лес птиц, которые являются врагами для короедов: синиц, дроздов, поползней, дятлов и др.

По результатам обсуждения решено провести заседание за круглым столом и выработать конкретный план действий по решению данной проблемы, а также удаление сухостойных и аварийных деревьев, находящихся на территории парка.

Кстати, 1 апреля до Всемирного дня птиц в РЛП «Яловщина» работники парка совместно со школьниками и общественными активистами развесили более 100 скворечников и синичников.

Справка:
Верхушечный короед - лидер среди вредителей леса. Случается повсеместно, повреждает различные виды сосен, елей, реже ель, лиственницу, изредка можжевельник. Начинает заселять верхнюю часть сосны, а впоследствии - и весь ствол. Насекомое повреждает древесину под корой. Из-за закупорки потоков влаги дерево начинает усыхать. К тому же верховой короед поселяется на сосне не один. Он приносит с собой болезнь - грибы офиостомы. Они создают так называемую синеву, которая быстро распространяется на весь ствол. Такое дерево неизлечимо больное, а использовать его могут разве что на дрова. Самое страшное, что верхушечный короед полностью уничтожает здоровое дерево примерно через месяц-полтора.

Значительное увеличение популяции вредителей обусловлено, прежде всего, массовым ослаблением древостоев за климатических изменений и нарушения водного питания лесов.ф

 

Источник: http://cg.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата7-04-2018, 21:38 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 54
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30