RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2018 (53)
Ноябрь 2018 (123)
Октябрь 2018 (136)
Сентябрь 2018 (98)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (128)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

На очередной сессии Черниговского городского совета 28 февраля будет рассматриваться вопрос об изменении названия коммунального предприятия «Городской Дворец культуры».

Проектом решения ему предлагается присвоить имя Вячеслава Радченко - первого директора некогда градообразующего для Чернигова предприятия "Химволокно", с именем которого связано как строительство и становление этого производственного объединения, так и сведение в нашем городе новых жилых районов и объектов соцкультбыта, среди которых - и сам Дворец культуры.

Ветераны предприятия "Химволокно" помнят этого выдающегося руководителя и его вклад в развитие города очень хорошо. Но молодому поколению черниговцев его имя может быть и неизвестно, поэтому ниже - больше подробностей:

Итак, Вячеслав Яковлевич Радченко - химик, руководитель производства, первый директор Черниговского завода синтетического волокна (возглавлял предприятие в1956-1969 гг.), который внес значительный вклад в развитие науки, социального строительства и других сфер общественной жизни в Чернигове.

"Черниговское химволокно" было большим и успешным предприятием. С именем Вячеслава Радченко связано его рождение и рост: в 1957 году начато строительство будущего индустриального гиганта, через 2 года оно дало первый черниговский капрон, а в 1964-1965 годах объединение уже работало на полную мощность и было рабочим местом для 8000 черниговцев. Работе коллектива отдавался сполна, за что "Химволокно" и его руководитель удостаивались многочисленных наград.

Вячеслав Радченко был не только талантливым хозяйственником, но и очень заботился о своем коллективе и городе. Вместе с развитием завода активно строились жилые дома и общежития для работников предприятия, детские сады, база отдыха, детский лагерь, профилакторий и другие объекты. Ведь в те времена 80% среди 8000 работников завода составляла молодежь в возрасте до 30 лет.

Кроме того, благодаря активному содействию Вячеслава Радченко в 1959 году открыт Черниговский филиал Киевского политехнического института, где готовили нужные заводу кадры. В дальнейшем филиал стал отдельным вузом, который сегодня мы все знаем как Черниговский технологический университет.

В 1964 году в Чернигове было также открыто движение троллейбусов по трем маршрутам, которые соединили город с промышленными зонами - заводом синтетического волокна, камвольно-суконным комбинатом, вокзалом.

Со строительством Дворца культуры химиков связана отдельная история. Дело в том, что в 1960-е годы все средства социального назначения предприятиям разрешено было направлять только на строительство жилья. Сооружение объектов культурного назначения партийной верхушкой считалось чрезмерной роскошью. Поэтому получить разрешение на строительство дворца культуры и его финансирование можно было на уровне первых лиц тогдашнего СССР. Долгое время Вячеслав Радченко делал такие попытки. Построение дворца культуры было его мечтой. В 1965 году ему удалось пробиться на прием к тогдашнему Председателю Совета Министров СССР Н. Косыгину, убедить его, и только тогда "добро" на это было получено.

Строительство Дворца культуры химиков на 800 посетителей началось в 1966 и продолжалось 5 лет. В 1970 новостройка была торжественно открыта. Кроме концертной деятельности, во Дворце была организована работа кружков и секций для детей города.

За свою жизнь Вячеслав Радченко получил много наград - орден Великой Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды и пять медалей. А за трудовую деятельность - два ордена Красного Знамени, Золотую и Серебряную медали ВДНХ и Государственную премию СССР.

Умер в 1984 году, похоронен в Чернигове.

В послевоенный период такие руководители предприятий, как Вячеслав Радченко, Леонид Безверхий и другие сделали в деле восстановлении и развитии Чернигова очень многое. К сожалению, о многих других достойных людях, из числа тех, кто самоотверженно и даже героически работал, поднимая наш город из руин в послевоенные годы, и делал его лучшим из года в год, общество забыло. Но иногда такую несправедливость удается исправить.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата27-02-2018, 12:22 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 458
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31