RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (78)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Состояние оказания медицинской помощи больным туберкулезом, ВИЧ-инфекцией / СПИДом, онкобольным, существующие проблемы в этой сфере и пути их решения обсуждали на заседании коллегии Управления здравоохранения Черниговской ОГА.

Среди стран Восточной Европы Украина является регионом с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, а по темпам распространения онкопатологии - вторым государством в Европе.

Черниговщина занимает 7-8 место среди других областей Украины по заболеваемости туберкулезом и онкозаболеваниями. А также входит в семь областей с высоким показателем распространенности ВИЧ-инфекции.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Николай Дейкун отметил, что количество больных туберкулезом в последнее время несколько снизилась. Однако, в сельской местности специалисты наблюдают тенденцию к увеличению заболеваемости деструктивными формами более чем в два раза. Это свидетельствует о меньшей доступности к медицинской помощи сельского населения и худшей информированности о болезни. Уязвимая категория - неработающие лица.

К системе фтизиатрической службы области входят три противотуберкулезных диспансера (Черниговский, Нежинский, Прилукский), Бахмацкая межрайонная противотуберкулезная больница, фтизиатрическое отделение Новгород-Северской центральной районной больницы, 19 фтизиатрических кабинетов центральных районных больниц и областной противотуберкулезный детский санаторий «Зеленая роща».

В течение последних двух лет за счет как государственных, так и спонсорских средств значительно улучшено материально-техническую базу областного диспансера: проведен капитальный ремонт кровель лечебного и административного корпусов, реализован проект по обустройству системы водоотведения от лечебного корпуса, выполнено 90% работ по реконструкции хозяйственного корпуса, возобновлена работа двух рентгенологических установок и тому подобное.

Стоит отметить, что заведение уже вводит в эксплуатацию медицинское оборудование, приобретенное по программе «Кусаноне» (грантовое соглашение с Правительством Японии о предоставлении благотворительной помощи на приобретение медицинского оборудования).

Важным также является внедрение моделей современного контролируемого лечения туберкулеза (ДОТ-кабинеты на базе фтизиатрических кабинетов центральных районных больниц, лечение дома под непосредственным наблюдением медицинских работников с помощью скайп-связи и т.д.).

Кстати, в Черниговской области с апреля 2017 внедряется пилотный проект «Разработка и внедрение оптимальной модели амбулаторного лечения больных туберкулезом и их социального сопровождения», в рамках которого проводится лечение с обеспечением медико-социального сопровождения пациентов на чувствительный туберкулез. Инициатива реализуется в Черниговском, Борзнянском, Менском, Ичнянском, Сосницком и Корюковском районах. Услугу уже получают 15 человек.

Чтобы обеспечить качественное полноценное лечение больных, сейчас стоит вопрос о создании областного специализированного центра противодействия социально опасным болезням (туберкулез - ВИЧ-инфекция / СПИД).

По словам и.о. главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галины Лысенко, на Черниговщине напряженной остается эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции.

Областной Программой противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа на 2015-2018 годы для преодоления болезней предусмотрено более 10 млн гривен. Результаты уже есть - эпидемическая ситуация стабилизируется, в частности, второй год подряд снижается уровень заболеваемости ВИЧ.

Сейчас деятельность медицинской отрасли в сфере противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа направлена на выполнение стратегии ускоренного преодоления ВИЧ-инфекции Fast Treck: к 2020 году достичь показателей «90-90-90». То есть выявить 90% людей, живущих с ВИЧ, предоставить 90% из них антиретровирусную терапию (АРТ) и обеспечить эффективное лечение для 90% лиц, которые на ней находятся.

Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным предоставляется во всех медицинских учреждениях области: стационарная - по месту жительства в отделениях по профилю заболевания, специализированная - в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

На начало апреля этого года под контролем в лечебно-профилактических учреждениях Черниговской области находилось почти четыре тысячи ВИЧ-инфицированных, из них 211 детей, а также более тысячи больных СПИДом. Наибольший процент заболеваний в городах Чернигове и Прилуках.

В области обеспечен широкий доступ населения к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию, ведь сдать кровь для обследования можно в любом медицинском учреждении.

Эпидемия ВИЧ-инфекции постепенно распространяется среди сельского населения: процент ВИЧ-инфицированных составляет 41% (Украина - 27%).

В возрастной структуре среди зарегистрированных случаев преобладает группа 30-39 лет - 44%. Доля лиц в возрасте 15-30 лет составляет 22%; лиц в возрасте 40-49 лет - 23%; старше 50 лет - 11%.

Также в области продолжается работа по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Во всех районах области для предоставления консультаций и проведения диагностики ВИЧ / СПИД функционируют кабинеты «Доверие».

Главной проблемой остается позднее выявление болезни и обращения за медицинской помощью, что не позволяет своевременно провести углубленное обследование, назначить профилактику и лечение.

Эта же проблема является основной и в онкологической службе. Главный врач областного онкологического диспансера Валерий Зуб отметил важность диагностирования злокачественных новообразований именно на ранних стадиях. Ведь каждый год на Черниговщине диагностируется около четырех тысяч новых случаев онкозаболеваний, при этом умирает более две тысячи пациентов.

На начало июня в Черниговской области на учете находилось более 27 000 онкобольных, в том числе 129 детей до 17 лет.

В области утверждена Программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период 2017-2021 годы (общая стоимость - более 98 млн гривен).

Ведущим учреждением из специализированной онкологической помощи населению в области является Черниговский областной онкологический диспансер. Профильные отделения функционируют в Нежинской и Прилукской центральных городских больницах. В районных больницах области есть специальные кабинеты. Однако, онкологами здесь работают врачи по совместительству.

Сейчас в областном онкодиспансере обновляется медицинская аппаратура и оборудование, благодаря чему можно проводить новые операции (трахелэктомия, лапароскопические, ортопедические, пластические и реконструктивные и т.д.). Ремонтируют и корпуса медицинского учреждения.

Нуждаются в капитальной реконструкции отделения лучевой терапии, поликлиника, а также одноэтажное здание хозяйственного корпуса, где расположится центр психологической помощи онкобольным.

В ближайшее время начнется строительство корпуса для линейного ускорителя (выделено шесть миллионов гривен).

Участники заседания рассмотрели также кадровый вопрос. Говорили и об оптимизации специализированной медицинской помощи и создании госпитальных советов.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата31-07-2017, 23:17 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1040
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30