RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2019 (65)
Октябрь 2019 (116)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Этим летом Украину всколыхнула волна инфекционного заболевания - ботулизма, который может привести и, к сожалению, приводит к смертельным последствиям.

По состоянию на 18 июля по данным Минздрава, в Украине в этом году зарегистрировано 90 случаев заболевания ботулизмом, 9 человек умерло. Восемь из девяти умерших заболели вследствие употребления вяленой рыбы. В начале июля по Программе развития ООН в Украине поставлено 25 курсов антитоксина против ботулизма. В настоящее время на ответственном хранении на складах ГП «Укрвакцина» находится 22 флакона сыворотки, поскольку 3 флакона уже использованы для срочного лечения пациентов, которым был установлен диагноз - ботулизм.

Как отмечают врачи, к этому времени специфической сыворотки не было, поэтому для лечения больных применяли длительную дезинтоксикационную и симптоматическую терапию, которая не давала гарантии стопроцентного выздоровления.

По словам заведующей инфекционным отделением КЛПЗ «Черниговская городская больница № 2», главного внештатного инфекциониста управления здравоохранения Черниговского городского совета Светланы Вороны, проблема заключается в возбудителе этого заболевания, который находится не только в рыбе, мясе, но и в консервированных овощах, грибах и других продуктах.

- Ботулизм представляет собой достаточно тяжелое заболевание токсико-инфекционного характера, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы, спинного и головного мозга. При попадании ботулотоксина в организм развивается острая и прогрессирующая дыхательная недостаточность. При отсутствии надлежащего лечения эта болезнь может привести к летальному исходу.

Что касается причин ботулизма, то они заключаются в употреблении таких продуктов в пищу, как домашняя консервация (овощи и грибы), ветчина, рыба (соленая, копченая), колбасы. Почти все те продукты, подвергшиеся почвенному загрязнению, включают в себя споры возбудителя заболевания, - пояснила врач.

Продолжительность инкубационного периода этого заболевания в подавляющем большинстве случаев достаточно короткая и составляет примерно несколько часов. Между тем, в некоторых случаях возможно его продления до недели, что обусловливает необходимость постоянного наблюдения в течение нескольких суток.

Симптоматика ботулизма довольно разнообразна из-за поражения возбудителем многих органов и систем. Например, со стороны желудочно-кишечного тракта появляется выраженная боль в эпигастральной области и рвота. Течение заболевания часто напоминает пищевую токсикоинфекцию.

- Важно принимать во внимание тот факт, что для ботулизма не характерны повышение температуры тела, она может быть только субфебрильной. Со стороны глаз - появление расстройств зрения, в частности, мерцание, появление «мушек» или «тумана» перед глазами, ощущение «сетки» и потеря четкости в рассмотрении контуров окружающих предметов. В основном больной не видит близко, появляется дальнозоркость. Возможно опущение век (птоз), двоение в глазах. Также при ботулизме у больных могут возникать жалобы на выраженную мышечную слабость, неустойчивость походки. Первые часы заболевания могут протекать в комплексе с сухостью слизистых ротовой полости и расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта.

Диагноз устанавливается быстро и при наличии ботулинистичной сыворотки лечение будет достаточно эффективным. Кстати, в прошлом году в Черниговской области зафиксировано шесть случаев ботулизма (все из-за употребления вяленой рыбы). К счастью, больным удалось помочь, - отметила Светлана Ворона.

Для профилактики ботулизма необходимо тщательно соблюдать технологии и правила консервации продуктов и не покупать овощи, фрукты, мясо, рыбу на стихийных рынках. В период появления случаев ботулизма не стоит вообще покупать рыбу, ведь именно летом она может содержать возбудитель. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформирована. При малейшем подозрении на ботулизм больного необходимо как можно быстрее отправить в специализированное отделение.

 

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата23-07-2017, 06:39 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 888
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30