RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (85)
Сентябрь 2017 (99)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Черниговский городской градостроительный совет на своем очередном заседании единогласно одобрил два проекта, оба из которых - о реконструкции знаковых мест Чернигова. В частности, Аллеи Героев и части этого же бульвара по проспекту Мира от Красной площади до проспекта Победы (в народе «стометровка»).

Проект реконструкции Аллеи Героев представила автор, известный черниговский архитектор Татьяна Мазур.

Итак, основные подробности:

Современное состояние: Площадь объекта проектирования немалая - 34,984 кв. м. Из них асфальтобетонное покрытие, требующее замены - 7360 кв. м., асфальтовое покрытие -827 кв. м, площадь зеленых насаждений - 26 281 кв. м и площадь фонтанов - почти 500 кв. м.

4 прямоугольных фонтана, которые существуют сегодня на аллее, по своему техническому состоянию уже требуют демонтажа или реконструкции с заменой коммуникаций.

Очень интересная растительность, около 400 деревьев.

Будет:
Все деревья при реконструкции остаются. Более того, ряд экзотических пород деревьев и кустарников высаживается еще.

Памятники 8 постаментов, которые находятся на этом участке, в процессе реконструкции демонтируются. Памятник чернобыльцам остаются на месте и включаются в общую композицию.

Площадка территория аллеи, особенно в районе Зеленой сцены, активно используется черниговцами при проведении массовых действ. Поэтому на этом участке аллеи планируется устройство перед Зеленой сценой расширенной площадки, которая будет иметь форму круга. И дальнейшее пространственное решение продолжает эту идею. Основная визуальная часть аллеи остается, и на нее нанизываются, как бусины, пять круглых площадок.

«Учитывая состояние национального подъема и патриотизма в нашем государстве мы думаем, что это уместно», - отмечает Татьяна Мазур.

Мощение этих площадок будет с украинским орнаментом, как веночки из разноцветной брусчатки. Производителем брусчатки, которая применяется, является черниговская фирма и такая брусчатка является ее почти ноу-хау. Мощение сложное для исполнения, но все рассчитано подробно, поэтому результат должен быть красивым. Основные цвета брусчатки для орнаментов - белый, черный и красный.

На трех центральных круглых площадках из пяти строящихся - круглые фонтаны. То есть их будет не 4 как сейчас, а 3. Общая площадь фонтанов очень уменьшается: с почти 500 становится 164 кв. м. Крайние фонтаны будут меньше (диаметром по 7 м) и более лаконичные, тип называется «корона». По центру же, как акцент - больше (диаметром 10,5 м) и мощный цвето-динамический фонтан, который называется «спираль».

Пять «Украинских венков» (круглых площадок) между собой соединяются газонами, на которых архитектор предлагает высаживать не просто красивые цветы, а устраивать цветники так, чтобы они были подобны лентам.

Зеленая зона с обеих сторон: учитывая то, что она используется черниговцами очень активно, и, учитывая уже существующие там дорожки, архитектор предлагает сделать эти дорожки для прогулок мощеными, включив их в композицию. И у этих дорожек устраиваются маленькие участочки для отдыха со скамейками, цветниками и интересными площадочками. Например, один из таких участочков, который очень хорошо воспринимается с нескольких видовых точек, оформляется как розарий. Другую площадку делается там, где установлен памятный камень, на этом месте была усадьба выдающегося украинского баснописца Леонида Глебова. Возможно, когда-то город захочет установить там какую-то скульптурную изюминку, посвященную баснописцу. (Один из членов архитектурно-градостроительного совета сразу же предложил сделать одну из таких площадок шахматной доской - и эту идею тоже признали интересной). Эти дорожки для прогулок неширокие - от 0,8 до 1,5 м.

Рельеф: в основном, остается как есть. Если двигаться от Екатерининской церкви к площади, то по левой стороне он более пологий, а правая сторона несколько повышена. Поэтому по этой стороне площадок кругов делаются подпорные стенки, на которых по всей их длине располагаются места для сидения. С противоположной стороны для сидения устанавливаются скамьи.

Ограждение педуниверситета: по периметру создается зеленая стена из туй. Там устраиваются места для отдыха с расчетом на студентов, которые могут отдыхать в этом месте между лекциями или после занятий. В будущем архитектор предлагает в зоне этой зеленой стены, которая формирует фон, разместить скульптурную или керамическую композицию о родословной, родовое дерево города Чернигова, где были бы отражены основные его исторические события. Это могло бы формировать интересный переход из зоны исторического заповедника к настоящему.

Основная идея проекта: комфортное пространство для людей. Разработчики проекта стремились создать максимально комфортные условия для отдыха черниговцев и туристов. Одновременно - гармонично совместить историческую зону (Вал) и административный центр.

Владислав Атрошенко:
«Цель была - отойти от постсоветского торжественного официоза и предоставить человеческое лицо. У нас было много дискуссий с Татьяной Геннадиевной. Например, меня беспокоило в начале, стоит или не стоит делать боковые волнистые дорожки. Но мы пошли по европейскому принципу, чтобы можно было и отойти, и на траве где присесть, и чувствовать себя свободнее.

Архитектурно-градостроительный совет высказался «за» этот проект единогласно.

 


Источник: http://cg.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата24-05-2017, 23:37 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 277
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31