RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2017 (62)
Март 2017 (99)
Февраль 2017 (105)
Январь 2017 (133)
Декабрь 2016 (100)
Ноябрь 2016 (112)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института (IRI) провела интересное исследование во всех областных центрах. Его результаты дают возможность увидеть тенденции в том, как менялось мнение черниговцев о своем городе за последние 3 года, и сравнить их со всеми другими областными центрами Украины.

За последний год Чернигов в этом рейтинге поднялся вверх на 7 позиций и продемонстрировал рост по всем 22 показателям, которые исследовались.

Международная организация проводила это исследование самостоятельно, за свой счет (финансирование правительством Канады) и по своим правилам. Методология - 800 интервью с жителями Чернигова (всего - почти 20 000 опрошенных по Украине), согласно выборки, которая соответствует демографическим, половым и другим особенностям населения. Информация собиралась в течение 20 января - 5 февраля 2017 года.

Владислав Атрошенко:
- Это очень авторитетное социологическое исследование, которое будет также изучаться и Президентом, и нашими инвесторами. Это дает более объективное понимание процессов и динамики, которые происходят в нашей стране, что важно для стран-инвесторов.

Результаты исследования представил на расширенном городском совещании заместитель городского головы Александр Ломако.

По данным рейтинга оценки качества обслуживания и услуг среди областных центров Украины Чернигов в этом году занимает 13 место.

В феврале прошлого года в этом рейтинге он занимал двадцатую позицию. Чернигов вместе с Николаевым показал лучшую динамику среди других городов.

Также, по сравнению с прошлым годом, Чернигов демонстрирует улучшение большинства показателей по индексу удовлетворенности качеством 22 сфер и услуг. В частности, процент оценок «хорошо» и «средне» увеличился по показателям: тротуары, дороги, уличное освещение, транспортная инфраструктура, общественный транспорт, сбор мусора, водоснабжение и канализация. Улучшили на несколько позиций свою работу также спортивные (на 12%), медицинские учреждения (2%), школы (14%) и детсады (11%).

Уровень качества таких услуг и сфер в городе как «публичные парки и скверы» вырос в 2 раза с 21% (оценка «хорошо») до 42%. Значительно улучшилось восприятие людьми услуг «дворы и придомовые территории»: оценка «хорошо» выросла с 15% до 19%, а оценка «средне» - с 45% до 60%. Более положительно воспринимается обществом и деятельность полиции: оценку «хорошо» поставили уже не 7%, а 13%, а оценку «средне» - 53% вместо 38%.

Впрочем, по показателям «отопление», «доступ для людей с инвалидностью», «ощущение безопасности» рост еще невелик.

Исследование касалось и такого критерия, как ощущение жителями гордости за свой город. Александр Ломако отметил, что сейчас есть всеукраинская тенденция к уменьшению уровня оптимистичности таких настроений, и Чернигов находится еще на достаточном уровне наряду с Киевом, Полтавой и Черкассами. Самый высокий показатель имеют - Львов, Винница и Харьков.

На вопрос «Что является причиной гордости за город?» Наиболее популярными стали ответы:
«Мой город хранит культуру и традиции страны / региона» - 42%
«Мой город привлекает туристов и гостей» - 32%
«Мой город имеет хорошие бытовые условия для жизни» - 32%
Однако, 6% опрошенных считают, что «нечем гордиться вообще».

Черниговский городской голова отметил, что мнение тех 6%, которые ответили, что Чернигов вовсе не повод для гордости, довольно странная.

"Видимо, это еще и вопрос к управлению образования и представителей медиа нашего города мы не доносим людям, чем можно гордиться в Чернигове", - сказал он.

В то же время рейтинг возможностей города измерялся впервые и Чернигов среди других областных центров занимает позицию на уровне 3,1 (самый низкий при этом - 2,9, самый высокий - 3,5).

Значительно улучшились показатели удовлетворения местной властью, по которым сегодня Чернигов занимает 9 место. Так, рейтинг городского головы составляет 53% при низком - 20% и высоком - 72%, а городского совета - 39% (самый низкий - 12%, самый высокий - 56%).

Владислав Атрошенко:
- Я очень благодарен черниговцам за такую оценку, это очень высокая ответственность и мы будем стараться закреплять эти результаты. Нам важно на 2-й и 3-й годы не снизить, а поднять цифры, тогда это будет объективная оценка, ведь действительно существует высокое доверие избирателей в первый год работы.

Кроме того, высокое черниговцы оценили улучшение имиджа города, общественной безопасности, привлечение инвестиций, качество документооборота, прозрачность деятельности, участие граждан в принятии решений, легкость доступа к информации. Также, выросла оценка удовлетворенности сотрудничеством с городскими властями: в этом году оценку «плохо» поставили 3%, а в прошлом году - 12%.

Более 31% черниговцев также считает, что в целом дела в нашем городе идут в правильном направлении по сравнении с прошлыми годами (19% и 25%).

По индексу частоты коррупционных случаев Чернигов занимает низшую ступень - 0,4, самый высокий по стране - 0,7 а самый низкий - 0,1.

На вопрос «Насколько серьезной является проблема коррупции на уровне городских властей для нашего города?» Положительный ответ дали 21% опрошенных, в 2015 году - 56%.

А в вопросе, что важнее: демократическая система управления или богатая экономика, большинство черниговцев выбрали последнее - 66%.

56% респондентов предпочитают вступления в ЕС, чем в Таможенный Союз (8%), другие не определились. Впрочем, в прошлом году такого мнения были 65% респондентов, а за Таможенный Союз тогда высказались - 9%. Также, большая часть черниговцев поддерживает вступление в НАТО - 36%, против этого - 29%, в прошлом году 45% - за, 19% - против.

Обращаясь к руководителям структурных подразделений городского совета Владислав Атрошенко сказал:

- Я хочу поблагодарить каждого из вас, у нас за этот год неплохие результаты. Когда я приходил в должность, наш город по тем же исследованиям было на 2-3 месте снизу. Есть рост за год по многим позициям и есть определенные позиции, по которым надо усиливать свою работу.
Объективно хочу отметить, что успехи, которые демонстрируют сегодня наши города - это успехи правительства и Президента страны на пути политики финансовой децентрализации.
Пока я осторожно отношусь к этим оценкам, еще не может быть никакой эйфории по поводу улучшения показателей нашего города. Я хотел бы, чтобы мы эту динамику закрепили в последующие годы. Это пока аванс, который нам нужно еще совместно оправдывать.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата15-04-2017, 09:54 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 148
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30