RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2021 (75)
Сентябрь 2021 (98)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Сейчас рассматривается вопрос о переименовании коммунального лечебно-профилактического учреждения «Черниговский областной онкологический диспансер» в коммунальное учреждение «Черниговский областной клинический онкологический центр», что соответствует требованиям приказа МЗ Украины. Об этом сообщил главный врач учреждения Валерий Зуб.

Реорганизация системы здравоохранения в Украине предусматривает автономизацию учреждений здравоохранения, а также постепенный переход системы от «онкологических диспансеров» в специализированные «региональные онкологические центры».

Диспансер (фр. Dispensaire, происходит от лат. Dispenso «распределяю») - специальное лечебно-профилактическое медицинское учреждение, оказывающее медицинскую помощь определенным группам населения и осуществляет систематический контроль за состоянием их здоровья.

Основной задачей онкодиспансеров является прием и оказание квалифицированной медицинской помощи (амбулаторной и стационарной) больным злокачественными новообразованиями, с предопухолевой патологией и с подозрением на злокачественное новообразование. Диспансеры выполняют функции и задачи вторичного уровня оказания медицинской помощи.

Вторичная (специализированная) медицинская помощь оказывается в амбулаторных или стационарных условиях в плановом порядке или по неотложным случааям и не включает высокоспециализированные и высокотехнологичные стационарные медицинские услуги, относятся к третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

В то же время Черниговский областной онкологический диспансер является высокоспециализированным медицинским учреждением третьего уровня оказания медицинской помощи - располагает высокотехнологичное оборудование, предоставляет высокоспециализированные услуги при сложных медицинских проблемах - при том, что остается диспансером.

Итак, изменение названия «онкодиспансер» на «областной клинический онкологический центр» обусловлено необходимостью приведения в соответствие названия в функции и задач, выполняемых учреждением.

- На сегодня, кроме диспансеризации и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в заведении предоставляется высокоспециализированная лечебно-диагностическая стационарная помощь пациентам, имеющим злокачественные и доброкачественные образования, гематологическим больным. Мы предоставляем медицинскую помощь пациентам как нашей области, так и областям из других регионов. Таким образом, функции и задачи, которые выполняет онкодиспансер, по объему и содержанию значительно превышают те, которые определены нормативно-правовыми актами для онкологического диспансера, - прокомментировал главный врач Валерий Зуб.

В настоящее время Черниговский областной онкодиспансер является ведущим учреждением региона, в котором в полном объеме осуществляется высокоспециализированное комбинированное и комплексное лечение больных. Имеющиеся материально-технические, технологические и кадровые ресурсы заведения позволяют применять уникальные методики лечения и диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований. А также осуществлять мониторинг онкоэпидемиологической ситуации в области и внедрять ряд мер по ее преодолению. В отделениях заведения проводятся научные и клинические исследования, внедряются современные технологии диагностики и лечения, проходят научно-практические конференции, семинары и т.п.

Один из мощных шагов - с ноября 2016 онкодиспансер является клинической базой кафедры Национальной медицинской академии им. П. Л. Шупика.

В ближайшее время в заведении предусматривается проведение мероприятий по оптимизации коечного фонда, открытие современных отделений (лучевой терапии, превенции (от лат. Рraeventio - «предупреждаю») онкологических заболеваний, малоинвазивных методов диагностики и лечения, паллиативной помощи, молекулярной генетики, деятельность которых также выходит за пределы функций «диспансера» в общепринятом понимании.

Как отметил главный врач Черниговского областного онкологического диспансера Валерий Зуб, у общины должно быть понимание, что вся эта череда изменений в онкодиспансере - ничто иное как возможность выйти медучреждению на более высокий уровень оказания онкологической помощи как в регионе, так и в Украине, и только увеличит возможности пациента по своевременной диагностике и квалифицированному лечению.

 

Источник: http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата27-01-2017, 23:45 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 2169
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31