RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2022 (9)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (20)
Апрель 2022 (3)
Февраль 2022 (69)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Черниговцам, теплоснабжает которых ТЭЦ, обещают снизить тарифы на тепло на 15-20% начиная с 2020 года.

 Снижение тарифов произойдет, в случае если ООО «Фирма «Технова», которая арендует ТЭЦ в Чернигове, примет участие в проекте Всемирного банка «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Этот проект предусматривает масштабную модернизацию тепловых сетей города с целью уменьшения потерь и более эффективного использования тепла.

Однако, по словам руководителя центральной группы реализации проекта Станислава Терлецкого, если до 30 ноября городской совет не синхронизирует срок аренды ТЭЦ «Технова» со сроком международного кредитования, то есть к 2034 году, Чернигов «выпадает» из проекта Всемирного банка и не получит 35 млн долларов на модернизацию теплоснабжения. Это замечание одного из подписантов соглашения о займе Всемирного банка - НКРЕКП. А Всемирный банк требует украинских партнеров подписать соглашение до конца ноября, иначе деньги отдадут на другие проекты в другие страны.

В случае, же если городской совет таки продлит аренду - в течение трех лет ТЭЦ будет проводить модернизацию системы. Ведь, по состоянию на сегодняшний день, по словам директора КЭП «Черниговская ТЭЦ» ООО фирмы «ТЕХНОВА» Александра Шевченко, изношенность системы центрального теплоснабжения достигает 70%, а тех сумм, которые заложены в тарифе, не хватает на проведение капитального ремонта.

От внедрения проекта Всемирного банка ожидается экономия топлива, воды и, конечно же, уменьшение тарифов для населения.

На что пойдут кредитные средства?

Модернизация центральных тепловых пунктов (46 единиц) - 4,3 миллиона долларов.

Установка индивидуальных тепловых пунктов (127 единиц) - 4,4 миллиона долларов.

Модернизация существующей и строительство новой насосной подстанции – 2,8 миллиона долларов.

Изоляция отдельного магистрального трубопровода - 0,5 миллиона долларов.

Устройство закольцовки сетей теплоснабжения, строительство нового магистрального теплопровода – 10 миллионов долларов.

Устройство системы диспетчеризации на центральных тепловых пунктах с установкой счетчиков тепла - 1, 1 миллион долларов.

Как добавил Александр Шевченко, данный проект является самоокупаемым. Кроме того, согласно с утвержденным еще в 2015 году дополнительным соглашениям к договору аренды Черниговской ТЭЦ, все улучшения тепловых сетей в результате модернизации останутся в собственности общины города.

Тело кредита, который берет «Технова», будет выплачиваться в течение 20 лет. Кроме этого, предприятие будет платить менее 1% годовых.

Общественные активисты выразили предостережение, что в случае возникновения у «Технова» финансовых проблем, кредит будет выплачиваться за счет роста тарифов, то есть, за счет черниговцев. Однако, как заверил консультанта проекта Всемирного Банка в городе Чернигове Айрат Хакимзянов, Всемирный Банк не несет никаких гарантий по муниципалитету по выплате кредита. То есть, в случае несостоятельности выплатить сумму кредита, из городского бюджета не будут тратиться за это средства.

Черниговская ТЭЦ, чтобы принять участие в проекте, предоставляет залог, что и стало гарантией ее платежеспособности. А тариф для населения может изменить только регулятор, и только в случае значительного роста доллара.

Как добавил Шевченко, срок реализации проекта - 3 года. В случае участия в проекте, ТЭЦ начнет модернизацию с начала строительного сезона в 2017 году.

Как отметили представители проекта Всемирного Банка, если городской совет не продлит срок аренды ТЭЦ, Чернигов не будет участвовать в проекте и в дальнейшем будет вне зоны  внимания любых международных кредиторов.

Отметим, что кроме КЭП «Черниговская ТЭЦ» ООО фирмы «ТЕХНОВА» на участие в проекте Всемирного банка подавалась еще одна фирма-теплопоставщик из Чернигова «Облтеплокомуненерго», но, по техническим характеристикам, предприятие не подошло для участия в проекте.

 

Источник: http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата10-11-2016, 09:25 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 3207
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31