RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (10)
Ноябрь 2016 (112)
Октябрь 2016 (78)
Сентябрь 2016 (128)
Август 2016 (127)
Июль 2016 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Регистрация собак в Чернигове - быть или не быть? Пять лет для города этот вопрос остается неясным. В сентябре 2011 года были утверждены Правила содержания собак и кошек в г. Чернигов, которыми предусмотрена регистрация собак их владельцами. И вот уже пять лет черниговские собачники были обязаны зарегистрировать своих четвероногих друзей. Но сделать этого они не могут, потому что местные чиновники организовать регистрацию собак не смогли, а точнее не захотели.

Зачем нужна регистрация? Здесь есть много плюсов. Можно быстро определить владельца собаки, если она потерялась. А если есть необходимость - привлечь владельца к ответственности за нарушение правил содержания собак. Таким образом, владельцы собак будут ответственны за своего четвероногого друга не только перед своей совестью, но и перед законом. Ведь все мы говорим, что хотим жить в цивилизованном обществе, а это означает определенные правила и обязанности для каждого из нас. Видимо не надо напоминать, что в городе возникает немало конфликтов из-за ненадлежащего содержания собак. Виновата в сложившейся ситуации, во-первых, местная власть, которая не создает условия для цивилизованного сосуществования в городе людей и животных, в том числе площадки для выгула собак, специальные «собачьи туалеты» в общественных местах. То есть все то, что давно стало привычной нормой в странах, которые мы называем цивилизованными. Но надо признать, что и со стороны владельцев собак культура обращения с животными, мягко говоря, оставляет желать лучшего ...

Говоря о правилах содержания животных нельзя не вспомнить, что сегодня, к сожалению, очень низкий уровень вакцинации домашних любимцев от бешенства. По уровню заболеваемости бешенством Украина в буквальном смысле находится в средневековье.
В странах Западной Европы благодаря высокому уровню иммунизации животных бешенство фактически преодолено. А в Чернигове несколько дней назад больную бешенством лису нашли прямо среди города, на улице 1-го Мая. Хотя сегодня вакцинацию от бешенства можно сделать бесплатно, владельцы животных с этим не спешат. Точное количество домашних собак и кошек в Чернигове никто назвать не может. В лучшем случае, прививки от бешенства получают не более 10-15% домашних животных. Такой безопасностью владельцы животных подвергают смертельный риск не только себя и свою семью, но и других горожан. Процедура регистрации животных, которая предусматривает обязательный контроль вакцинации от бешенства, может принципиально изменить ситуацию.

Попытки внедрить регистрацию домашних животных давно уже делались во многих городах Украины. Этим делом занимались коммунальщики и в подходах к нему использовали методы советских времен. Владельцы собак должны были посетить специализированное учреждение, которое не всегда удобно расположено и работает в неудобное для них время. Контроль за регистрацией собак не было никакого. О результатах такой деятельности, кроме бесполезного расходования средств общины, не приходится. В Чернигове городское управление ЖКХ планирует пойти тем же путем.

Альтернативой является опыт западноевропейских стран. В прошлом году в Чернигове презентовали систему электронной регистрации и идентификации животных animal-id, которая является частью Европейского объединения баз данных EUROPETNET. Это единственная база данных, которая обеспечивает свободную и бесплатную возможность регистрации животных различными организациями и учреждениями. Сегодня уже двести восемьдесят организаций и учреждений в стране используют эту информационную платформу для регистрации домашних животных. Это преимущественно ветеринарные клиники. Кроме ветеринаров регистрацию проводят коммунальные предприятия, кинологические клубы и организации защиты животных. В ряде городов данная платформа используется местными властями для городской программы регистрации животных. Наиболее активно и успешно такая работа осуществляется во Львове и Луцке. Со следующего месяца планируется введение Киевсоветом платформы для регистрации домашних животных в столице. Осуществление регистрации собак ветеринарными клиниками, кинологическими клубами, общественными организациями делает эту процедуру для владельца собаки гораздо доступнее и удобнее. Владелец может и самостоятельно зарегистрировать своего любимца через интернет - сайт. Для идентификации животных по желанию владельца может быть внедрение транспондера (чипирование) или использования только регистрационного жетона. Кстати, введение этой системы не требует финансовых инвестиций из местного бюджета.

Именно такой подход к регистрации домашних животных предложен в проекте решения Черниговского городского совета, поданном депутатом горсовета Ириной Любухиною. Будет ли этот проект рассмотрен на очередной сессии и поддержан депутатами городского совета покажет время.

 

Источник: http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата12-09-2016, 12:14 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 141
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31