RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (112)
Октябрь 2016 (78)
Сентябрь 2016 (128)
Август 2016 (127)
Июль 2016 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Депутаты Черниговского городского совета переименовали улицу Яцевскую на улицу Приветливую.

По результатам решения общего собрания граждан по месту жительства от 24 апреля текущего года жители улицы Яцевской обратились с предложением по изменению названия улицы в Приветливую в комиссию по вопросам городской топонимики, охраны и сохранения историко-культурной среды г. Чернигова. На заседании члены комиссии большинством голосов поддержали это предложение.

После согласования исполкомом вопрос был внесен на рассмотрение сессии городского совета. Во время обсуждения вопроса депутат Деснянского районного в городе Чернигове совета Игорь Полуян пояснил, что в новом названии улицы никаких намеков нет, ведь эта улица не граничит непосредственно с кладбищем, а находится в другой части района Бобровица.

Большинством голосов депутаты решили поддержать просьбу жителей улицы.

Справка:
Во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года и учитывая перечни лиц, представителей коммунистического тоталитарного режима, в честь которых названы улицы, переулки, площади и т.д., подлежащих переименованию соответствии с указанным Законом, подготовленным Украинским институтом национальной памяти, а также предложениями комиссии по вопросам городской топонимики, охраны и сохранения историко-культурной среды г. Чернигова, распоряжением городского головы от 12 февраля 2016 № 46-р «О переименовании улиц и переулков города» улицу Менжинского было переименовано в улицу Яцевскую.

Новое название улицы связано с трагическими событиями в феврале 1943 года - восстанием в лагере военнопленных, которое в исторической и краеведческой литературе известно как «Яцевская трагедия». Во время этого восстания фашистскими оккупантами было уничтожено много восставших военнопленных и сожжена большая часть села Яцево.

Но жители улицы Яцевской категорически высказались против нового названия их улицы, аргументируя свое несогласие тем, что это название ассоциируется у жителей города с кладбищем «Яцево» и похоронами. К тому же, она топографически расположена вблизи указанного кладбища.

Согласно пункту 4 статьи 45 раздела 4 Устава территориальной общины города Чернигова, утвержденного решением Черниговского городского совета от 11 октября 2007 года (21 сессия 5 созыва), сооружения (создания) и демонтаже памятников (монументов) местного значения, наименования и переименования улиц, площадей, парков и скверов на территории города Чернигова осуществляется в зависимости от общественной значимости вопроса после общественного обсуждения и рассмотрения на общественных слушаниях, общих собраниях граждан по месту жительства или проведения местных референдумов в соответствии с действующим законодательством.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата18-08-2016, 23:13 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 125
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31