RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (112)
Октябрь 2016 (78)
Сентябрь 2016 (128)
Август 2016 (127)
Июль 2016 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Проект реконструкции сквера имени Богдана Хмельницкого был представлен на общественном заседании при Черниговском городском голове.

- Я поддерживаю мнение, что такие вопросы для города нужно решать коллегиально, услышав мнение общества, - отметил в начале заседания Владислав Атрошенко.

Представила проект реконструкции внештатный советник городского головы по архитектурным вопросам руководитель ООО «Портал-М» Татьяна Мазур. Она рассказала, что в настоящее время уже проведено обследование сквера. Не секрет, что современное состояние твердого покрытия там очень плохое. Обследование показало также негодное состояние электрических сетей. Поэтому первое, что нужно сделать - это полностью снять крышку. Вместе с этим будет заменено устаревший кабель. Вместо асфальта, по проекту, будет уложена плитка.

Главным тезисом проекта является то, что он предусматривает реконструкцию и организацию в единое парковое пространство, единый ансамбль не только территории вокруг памятника Богдану Хмельницкому, но и всей зеленой зоны от центральной площади до улицы Мстиславской.

В частности, боковые аллеи, которые идут вдоль театра, предполагается продлить на территорию сквера и в зеленой зоне объединить в полукруг. В свою очередь, центральная аллея на этом участке прекращается.

Архитектор рассказала, что при работе над этим проектом в запасниках черниговского музея-заповедника был найден генеральный план этой территории от 61 года. Его автором был выдающийся архитектор Барановский, который занимался тогда восстановлением разрушенной во время войны Пятницкой церкви. И его проект тоже предусматривал именно такое расположение аллей.

Кроме того, в проекте Барановского на территории между Пятницкой церковью и улицей Шевченко расположен искусственный водоем. Татьяна Мазур в своем проекте предлагает воплотить эту идею, осовременив ее. Архитектор считает: даже если строительство водоема будет запланировано на более позднее время, для него разумно и нужно заранее заложить коммуникации.

Отдельным вопросом остается необходимость разворота памятника Богдану Хмельницкому лицом к церкви и центра города.

Татьяна Мазур:

- Вы знаете, что среди жителей города по этому вопросу неоднократно шли дискуссии. Мы обратились в музей-заповедник, где получили выборку, содержание которой следующий. Из разных источников, и в том числе из воспоминаний архитектора этого памятника Андрея Антоновича Карнабеда известно, что при монтаже скульптуру силовым решением партийных органов вернули в сторону тогдашнего горкома партии. Плюс есть данные о том, что неоднократно и отдельные граждане, и организации обращались в различные инстанции с предложениями развернуть этот памятник.

Сейчас постамент памятника в очень сложном техническом состоянии. Согласно акту технического заключения, который у нас есть, это постамент надо реконструировать. Во время этих работ памятник должен будет осторожно снят. И потом у нас с вами есть возможность, если этому будет поддержка жителей города, установить его уже лицом в сторону площади. Таким образом было бы поддержано и все композиционное решение от центра города.

Проектом реконструкции сквера также предлагается значительное увеличение количества парковых скамеек, ограждения сквера вдоль улиц Шевченко и Полуботка, строительство ближе к ул. Мстиславской сети детских велодорожек и тому подобное.

После презентации все присутствующие имели возможность высказать свои мнения, замечания и предложения. После этого состоялось голосование, которым предложен проект реконструкции сквера им. Богдана Хмельницкого общественным советом был принят за основу.

По предложению Владислава Атрошенко, поддержанной общественным советом, создана рабочая группа, которая до 10 августа будет принимать и обрабатывать все предложения по реконструкции сквера. Эта комиссия в сотрудничестве с Татьяной Мазур и должна определиться с окончательным проектом. В рабочую группу по желанию вошли архитекторы, историки и общественные деятели из числа присутствующих на общественном совете.

Также общественный совет единодушно высказался за то, что работы по реконструкции сквера нужно начинать уже в этом году, а не откладывать на следующий.

Владислав Атрошенко обратился ко всем участникам обсуждения:
«Этот сквер городу нужен и его стоит сделать на высшем уровне. Мы должны думать вместе, но не затягивать это».

Он также выразил надежду, что работа в сквере начнется уже в сентябре. Все работы маловероятно завершить за год, но в течение сентября-октября можно сделать немало.

 

Источник: http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата16-08-2016, 22:59 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 148
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31