RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (112)
Октябрь 2016 (78)
Сентябрь 2016 (128)
Август 2016 (127)
Июль 2016 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

5 августа КП "Черниговское троллейбусное управление" через процедуру закупок ProZorro объявило новый тендер на приобретение 10 троллейбусов.

После очередных заявлений Антимонопольного комитета и материалов в СМИ тезисно хотим прокомментировать их слова:
1. Победитель тендера на закупку троллейбусов ООО «Совместное предприятие «Яникс» - официальный дилер фирмы «Белкоммунмаш» в Украине. По белорусским законам нельзя сделать экспортную поставку без 100% оплаты вперед. А "ЧТУ" не имеет права сделать такую предоплату. Дилемму с оборотными средствами решает дилер.
2. Почему в тендере, который был объявлен в ЧТУ, не участвовали украинские компании, кроме "Литани"? Ответ очень прост. Они все тесно общаются между собой и знают ориентир цены, которые та или иная компания предлагает на тендер. Цена меньше 4 млн за троллейбус оказалась для них непривлекательной.
3. "Белкоммунмаш" осознавал, что его участию в тендере не особенно рады украинские производители троллейбусов. Поэтому, по нашему мнению, пытался застраховаться от срыва торгов, в случае, если не будет других участников. Белорусская компания ООО «Внешагрогруп», которая участвовала в тендере - такой механизм, разве это запрещено отечественным законодательством?
4. Решение о контрактах с 25 проданными троллейбусами принимал тендерный комитет. Его аргументация понятна - такие закупки лучше делать в серийном производстве троллейбусов, которое будет их реально производить, а не собирать из доступных элементов. И это наше право, ставить требование к серийности производства!
 
В то же время, участники тендера, руководство города и община Чернигова так и не поняли позицию АКМУ, который отменил тендер, где победитель предлагал одну из самых низких цен на троллейбусы в Украине.

Почему тендер был отменен, хотя АКМУ имел все законные основания признать его состоявшимся? Если бы тендерный комитет отклонил самую низкую цену и признал победителем высокую позицию - действия АКМУ можно было бы расценить как попытку защитить справедливость. Но здесь ситуация выглядит совсем по-другому.
АКМУ нашел основания отменить результаты тендера, хотя имел все возможности этого не делать, в том числе, письмо от «Литан», которое просил оставить свою жалобу без рассмотрения до последнего заседания АКМУ, на котором тендер был отменен. Почему производитель из Днепра это сделал? Ответ очень прост. Глава города Владислав Атрошенко через посредников прибегал к довольно простым, но понятным аргументам: «Вы проиграли тендер по сути, потому что предложили более высокую цену. Вы приняли участие в тендере, не обжаловав его условия до момента вскрытия конвертов. Это не последние тролейбуы, которые покупает наш город. Жизнь продолжается! Будут и другие тендеры. Если "Литан" даст низкую цену - победит. А после проигрыша не стоит махать кулаками».
В отличие от Антимонопольного, производитель из Днепра услышал наши аргументы и отозвал жалобу. Правда, это не стало причиной для ее отклонения АМКУ, который все равно отменил результаты тендера. Мы объявили новый. Надеемся, что недобросовестная конкуренция и часто негосударственная позиция не помешают черниговской общине иметь качественный транспорт по конкурентной цене...
Результат - Чернигов остается еще несколько месяцев без новых качественных троллейбусов и не факт, что в следующий раз мы сможем купить их дешевле, чем предлагал реальный победитель тендера. Если это пример принципиальной государственной позиции - у нас больше нет вопросов к Антимонопольному комитету Украины...
Напомним, что тендер на закупку новых троллейбусов в КП "Черниговское троллейбусное управление" состоялся 10 июня.
Предприятие «Яникс» из г. Луцка предложило троллейбусы «Белкоммаш» модели 321 по цене 3 млн 899 тыс. грн с НДС за один троллейбус. Оно было признано победителем закупки.
Предприятие ООО «Внешагрогруп» из г. Минск (Беларусь) - троллейбусы тех же модели и производителя по цене 4 млн 800 тыс. грн за 1 троллейбус.
Оба эти предприятия предоставили документы о том, что они являются официальными дилерами «Белкоммаша».
Предприятие «Литан» из г. Днепропетровск предлагает троллейбусы «Днепр Т 203» по цене 4887 тыс. грн.
 
В августе Антимонопольный комитет Украины обязал ЧТУ отменить процедуру закупки...

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата11-08-2016, 19:52 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 295
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31