RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (94)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (67)
Март 2017 (99)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В ночь с 24 на 25 сентября в районе улицы Ушинского в результате разрушения сгнивших железобетонных труб произошел прорыв самотечного канализационного коллектора и поступающими мощными потоками воды за несколько часов был вымыт котлован диаметром до 10 м и глубиной до 4 м. Об этом информирует Garmata tv.

Главный инженер КП «Черниговводоканал» Сергей Коцур считает, что всем просто очень повезло в том плане, что коллектор обвалился не где-нибудь в населённом районе города. Обрушение произошло на «закрытой» охраняемой территории мазутохранилища Черниговской ТЭЦ.

Следует отметить, что три года назад при прорыве коллектора в такой же провал провалилась лошадь. Если бы земля обвалилась под ногами человека, последствия были бы трагическими: работники водоканала утверждают, что потоком воды человека просто может утянуть в коллектор и унести до очистных сооружений.

Ночью охрана Черниговской ТЭЦ обнаружила порыв и сообщила диспетчеру КП «Черниговводоканал». Утром к месту аварии прибыли специалисты предприятия и сотрудники МЧС для определения масштабов повреждения и нанесенного ущерба экологии.

«Если бы этот порыв произошел где-нибудь на другом участке, пришлось бы ограничить водоснабжение города Чернигова, а в случае попадания стоков в реку Десна это грозило бы большими экологическими штрафами. Сейчас у нас как раз ведутся работы по замене канализационного коллектора, и нам просто не хватило 2-3 недели, чтобы дойти до этого участка и заменить трубы. Поскольку работает вторая «нитка» самотечного коллектора, ограничений по воде для жителей город не будет. Работы по ликвидации аварии будут завершены до воскресенья, 27 сентября», – убежден Сергей Коцур.

Повезло и с местом порыва. Он произошел как раз на стыке двух ниток коллектора и все стоки стекают в камеру коллектора, то есть выброса канализации на поверхность или в грунт не произошло.

По словам главного инженера предприятия, с вводом второй «нитки» канализационного коллектора в полном объеме, проблема с главным коллектором будет «закрыта», но, тем не менее, не все в городе еще нормально, в плане замены канализационных труб.

«Есть еще проблемные участки в Чернигове. Это, например, Марьина роща, где находится проблемный участок коллектора и другие участки. Мы постоянно работаем в плане реконструкции аварийных участков. На сегодняшний день разработана проектная документация под их ремонт. Но, к сожалению, с ремонтом мы будем разбираться по мере финансирования. Я считаю, что главная проблема Чернигова – главный канализационный коллектор – будет решена до конца октября 2015 года», – заявил Сергей Коцур.

Сергей Коцур заявляет, что разрушение канализационного коллектора – чисто технический вопрос, связанный со сроками эксплуатации железобетонных труб. Газовая коррозия разрушает трубы из железобетона и единственный способ выхода из проблемной ситуации – своевременная их замена.

По словам Сергея Коцура, в настоящее время на участок строительства второй «нитки» коллектора укладываются трубы из армированного стеклопластика. Такие трубы имеют более длительный срок эксплуатации.

«На данный момент ситуация по порыву канализационного коллектора находится под контролем сотрудников КП «Черниговводоканал».  Сточные воды не ушли в сторону, не вышли на поверхность. Поскольку все находится под контролем и выброса стоков не произошло, мы констатируем, что никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с порывом коллектора, в Чернигове на данный момент нет. Крайняя авария была здесь в 2012 году. И причина ее также заключалась в износе труб коллектора. Труба, уложенная на этом участке, отслужила 41 год! Сейчас проводится замена труб на стеклопластиковые. И пока в городе будут оставаться участки из железобетонных труб, вероятность порывов остается высокой», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Черниговского городского совета Григорий Годун.

Напомним, что вопрос с финансированием завершения строительства второй «нитки» главного канализационного коллектора был решен буквально этим летом: 5 млн грн было выделено из городского бюджета, а 10 млн грн добавили из государственного бюджета в ходе избирательной кампании, которая проходила по 205 округу. Отметим, что к выделению денег «приложил руку» тогдашний кандидат, а ныне – депутат ВР Сергей Березенко. Но, в любом случае финансирование было бы невозможно, не подготовь КП «Черниговводоканал» заранее проектную документацию по объекту.

 


Источник: http://garmata.tv


АвторАвтор: Helga Дата26-09-2015, 04:12 КатегорияКатегория: КРИМИНАЛ И ПРОИСШЕСТВИЯ ПросмотровПросмотров: 533
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31