RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2019 (68)
Апрель 2019 (107)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (115)
Январь 2019 (156)
Декабрь 2018 (154)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Сейчас благодаря Интернету можно купить и продать что угодно, не выходя из дома. Но новые возможности включают и новые опасности, как, например, виртуальные мошенничества, ведь ни покупатель, ни продавец не видят друг друга. Но милиция тоже идет в ногу со временем и правоохранители научились раскрывать киберпреступления. Именно одну из таких виртуальных махинаций недавно и раскрыли оперативники Черниговского городского отдела УМВД.

В дежурную часть отдела обратился черниговец, он сообщил, что перечислил более 4 тысяч гривен интернет-продавцу за мобильный телефон «Айфон-4», но ожидаемого телефона так и не получил. Правоохранители начали выяснять личность продавца, возможно, это и был мошенник. Оказалось, что и продавец был добросовестный, и телефон настоящий. Более того, продавец получил деньги за него от пострадавшего и действительно отправил ему телефон.

Тогда сотрудники милиции стали выяснять, почему этот телефон не дошел до покупателя. Оперативниками проверялись счета, выписки, оплаты через Интернет. Выплыла интересная деталь - между покупателем и продавцом был третий - мошенник. Именно на этого третьего, 21-летнего черниговца по имени Сергей (имена изменены), и вышли оперативники. Парень (будущий юрист) придумал целую схему виртуального мошенничества. Он прочитал в Интернете объявление о продаже телефона в другой области и разместил такое же в Чернигове, то есть продублировал его.

Покупатель по объявлению обратился именно к Сергею. Парень через Интернет связался с настоящим продавцом, представившись именем настоящего покупателя. Пока все было честно. Когда клиенты договорились о купле-продаже, дальше шла очередь Сергея. Покупатель перечислял более 4 тысяч гривен на счет настоящего продавца. После получения перевода тот отправляет телефон, но... в адрес мошенника Сергея, потому что он в переписке с продавцом предоставил именно свои координаты.

Но порадоваться покупке мошеннику не удалось. Сотрудники милиции сработали оперативно - отследили адрес, на который был направлен телефон, а затем по этому адресу задержали и Сергея, который пришел получить посылку. Парень видимо чувствовал, что его все же могут найти, потому просил своего товарища вместо него прийти за телефоном, но тот наотрез отказался.

Уже в дальнейшем правоохранители выяснили, что Сергей достаточно известный для них человек. Он уже с десяток раз мошенничал через Интернет, но сильно не заморачивался. Давал объявления о продаже несуществующих товаров, а когда клиенты перечисляли ему деньги, исчезал. На сегодняшний день Сергей задержан, против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

 

Источник: http://kop.gov.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата12-03-2012, 15:53 КатегорияКатегория: КРИМИНАЛ И ПРОИСШЕСТВИЯ ПросмотровПросмотров: 1721
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31