RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (87)
Август 2020 (113)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Эта история уходит корнями более чем на десять лет назад. Как говорится, в прошлое тысячелетие. Тогда в неприметной усадьбе в селе за несколько километров от райцентра Репки на севере Черниговщины гудел, сопел и исходил паром настоящий самогонный заводик. Сотрудникам милиции пришлось изрядно потрудиться, чтобы подготовить доказательную базу для возбуждения уголовного дела против владельцев преступного «предприятия».

Но во время обыска в доме удивились даже бывалые милиционеры: изъятые 200 литров самогона, около 2300 литров закваски и «производственное оборудование» пришлось вывозить колхозным грузовиком. Тогдашнее уголовное дело дошло до суда, предприимчивой хозяйки (она ведь, как было доказано, производила водку в таких объемах исключительно на продажу) «светил» реальный срок лишения свободы. Однако женщине повезло, чего не скажешь о ее односельчанине. В государстве же продолжались реформы законодательства, и статью, по которой должны были жестко наказать самогонщицу, было декриминализировано. Итак, даже понеся ответственность по новым нормам Закона, женщина фактически «отделалась легким испугом» по сравнению с предыдущими печальными перспективами.

Воспитательного воздействия, однако, хватило на несколько лет. Все это время о прежней самогонщице не было слышно. До недавнего времени. Пока односельчане не начали жаловаться в райотдел милиции, что она опять «не бывшая». Жажда денег опять взяла у бабушки верх над совестью и страхом.

Анализируя криминогенную ситуацию в Черниговской области, по инициативе руководства УМВД Украины в Черниговской области было начато очередную масштабную отработку на предмет обнаружения и обезвреживания точек по изготовлению и распространению самогона и суррогатов алкоголя. Жалобы жителей Рипкинщины, также не остались без внимания.

Во время этих мероприятий наряду с другими было тщательно задокументировано и очень активную деятельность бывшей владелицы самогонного цеха. Милиционеры отследили постоянную клиентуру домашней винокурни, интенсивность движения ходоков, поэтому имели определенное представление о масштабах восстановленного производства. Однако жизнь доказала, что они ошиблись: наглость нарушительницы закона превзошла всякую фантазию.

Изучив собранные доказательства противоправной деятельности, суд выдал санкцию на обыск квартиры и дома, где происходила торговля суррогатами алкоголя. С ней правоохранители, в сопровождении понятых, и пришли вечером к владелице завода. Женщина не ожидала таких гостей. Она настолько удостоверилась в своей безнаказанности, что даже была немного озадачена неожиданным визитом милиционеров и не сразу овладела собой. Однако через несколько минут покой вернулся к ней. Она уверенно отвечала на вопросы сотрудников милиции, пытался все отрицать, однако сопротивления обыску не оказывала. И вещественные доказательства стали находиться...

В разных уголках квартиры визитеры нашли где двухлитровую пластиковую бутылку с водкой, где две, а где и небольшой склад на десяток емкостей. Но чутье подсказывало опытным правоохранителям, что это не все: во-первых, в доме так и не обнаружили самого главного - самогонного аппарата, во-вторых, объемы продукта были неубедительны. Десятка три литров готовой к продаже водки в пластиковой таре. И все...

- Было стойкое впечатление, что мы, хоть и обшарили весь дом, затронули только верхушку айсберга, - рассказывает заместитель начальника Репкинского райотдела внутренних дел по вопросам общественной безопасности подполковник милиции Анатолий Позняк. - Поэтому предложили женщине добровольно открыть для обыска другие хозяйственные постройки, в частности, гараж. Она стала убеждать, что там только машина сына, а ключей у нее вообще нет. Ей разъяснили, что милиция, имея санкцию на обыск всего хозяйства, не нарушит закон, если применит силу для открытия запертой двери или ворот. Женщина смутилась, ключи вдруг нашлись. А когда мы вошли в это сооружение, сразу поняли причину волнения хозяйки. Вдоль обеих стен выстроились 200-литровые пластиковые бочки, несколько алюминиевых бидонов. Везде была самогонная закваска, где полная емкость, а где и до половины. Здесь же мы обнаружили и самогонные аппараты - не один, как предполагали, а целых два.

Как и более десятилетия назад, возле двора самогонщицы снова затормозил грузовик. Другим транспортом не удалось вывезти все изъятое добро - 1200 литров самогонный закваски, около 30 литров неразбавленного спирта, 35 литров «домашней» водки и оба самогонных аппарата. Гнездо «зеленого змия» было уничтожено.

В отношении женщины-самогонщицы возбуждено уголовное дело по ст. 204 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает ответственность за незаконное изготовление, хранение и сбыт подакцизных товаров (к которым относится и алкоголь), и предусматривает многотысячные штрафы для виновных лиц. Сама «героиня» находится на подписке о невыезде. Ведется следствие.

Этот факт стал очередным наглядным доказательством того, что провозглашенная более года назад непримиримая борьба с незаконным изготовлением и сбытом суррогатов алкоголя - как самогона, так и водно-спиртовой смеси - ведется и сейчас.

Наиболее грандиозными примерами успешной работы милиции в борьбе с распространением «зеленого змия» стали выявление и обезвреживание самогонного мини-завода в Нежине в апреле прошлого года (500 литров готового продукта, 10 кубометров (!) Закваски, «производственная линия» из четырех самогонных аппаратов) и крайне обнаглевшей винокурни в с. Старый Белоус под Черниговом в конце декабря (800 литров закваски и 6 литров нераспроданного самогона, аппарат для его изготовления). Теперь же свое законное место в этом ряду займет и Репкинский пример.


Источник: http://kop.gov.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата28-02-2012, 15:02 КатегорияКатегория: КРИМИНАЛ И ПРОИСШЕСТВИЯ ПросмотровПросмотров: 1821
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30