RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2020 (31)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)
Март 2020 (152)
Февраль 2020 (138)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Чернигове начальник жэка и его сожительница отбирали квартиры у одиноких старушек, проживавших в самом центре города. Удерживать пожилых женщин в психиатрической лечебнице аферистам помогал подкупленный врач.

В Чернигове были осуждены трое участников преступной группы: 61-летний начальник жэка, его 43-летняя гражданская жена и 66-летняя бывшая сотрудница жэка. С 2004-го по 2007 год они мошенническим путем захватывали квартиры одиноких старушек. Беззащитных бабушек злодеи отдавали в руки врача психоневрологической больницы, и тот за скромное вознаграждение содержал пациенток в своем отделении. Используя служебные связи, начальник жэка ускорял процесс приватизации освободившегося жилья, а его сожительница проявляла чудеса изобретательности, одурачивая черниговских нотариусов.
 

«Доверьтесь мне, и я помогу вам усыновить мальчика из интерната. У нас большие связи»
Одним из красивейших мест Чернигова по праву считается Красная площадь, окруженная скверами и памятниками старины. Это центральная часть города, понятно, что и жилье здесь самое дорогое. Территорию Красной площади обслуживает жэк № 4. Семнадцать лет — с 1992-го по 2009-й — начальником этого жэка был главный фигурант уголовного дела Валерий Фурс.

— По словам гражданской жены Фурса Ольги Святославенко-Миролюбко, именно бывший начальник жэка разработал иезуитский план по захвату жилья, — говорит старший прокурор управления прокуратуры Черниговской области, государственный обвинитель по этому уголовному делу Николай Мищенко. — Однажды Валерий Фурс сказал жене, что на обслуживаемом жэком участке полно одиноких больных стариков. Дескать, надо заняться этим вопросом. Он принес с работы ящики, где хранились коммунальные платежки, заявления жильцов и другая документация. Ольга стала выписывать в тетрадь подходящие кандидатуры. Выбирала тех, кто состоял на учете в психоневрологической больнице и кому, по мнению соседей, требовался опекун. Фурс давал жене рекомендации, как войти в доверие к старушкам. Они ведь очень подозрительные и боятся открывать дверь незнакомым людям. Поэтому начальник жэка советовал жене сначала познакомиться с соседями, а потом через них установить контакт с одинокой бабушкой.

Первой жертвой аферистов стала 87-летняя Зинаида Филипповна Пирогова (имена пострадавших изменены по этическим соображениям. — Авт.), проживавшая в доме № 3 по улице Сережникова. Ольга попала к ней под видом представительницы общественной организации, опекающей участников Великой Отечественной войны. Принесла продукты, убрала в квартире, и старушка оттаяла. Много ли надо забытой всеми пожилой женщине? Зинаида Филипповна рассказала, что несколько месяцев назад похоронила единственного сына и теперь осталась одна-одинешенька. Женщина мечтала взять на воспитание ребенка из интерната: ей так хотелось о ком-то заботиться! Но Зинаида Филипповна опасалась, что ей не позволят стать приемной матерью из-за преклонного возраста.

Ольга сразу смекнула, что на этом можно сыграть. «Доверьтесь мне, и я помогу вам взять мальчика из интерната, — сказала она. — У нашей организации большие связи». Зинаида Филипповна с радостью согласилась. Ольга сказала, что нужно оформить генеральную доверенность, ведь ей надо ездить по инстанциям, собирать документы на усыновление. Но Пирогова заявила, что сначала хочет увидеть ребенка, поговорить с ним. Ольга бросилась за советом к мужу. Фурс предложил: «Давай ей покажем… нашего сына!»

Ольга уговорила бабушку переехать жить к ней домой: дескать, нужно сделать ремонт в квартире, подготовить все к приезду приемного сына. «Я устроила так, чтобы вы смогли пожить вместе с ребенком», — сообщила она старушке. Зинаида Филипповна не возражала: она уже полностью доверяла этой милой женщине и даже отдала ей свой паспорт. Ольга без зазрения совести представила пожилой женщине собственного сына — девятилетнего Мишу (имя ребенка изменено) — как бедного сироту. Старушка дрожащей рукой погладила мальчика по голове: «Ты живешь в интернате?» «Да», — ответил Миша, как научила его мама. Зинаида Филипповна разрыдалась: «Несчастный ребенок!» После этого Ольга повела старушку к нотариусу, и та подписала генеральную доверенность на распоряжение всем имуществом в пользу своей «благодетельницы».

Теперь начальнику жэка и его супруге оставалось только избавиться от Зинаиды Филипповны. Ольга стала уговаривать пожилую женщину ненадолго лечь в психиатрическую больницу: дескать, нужно пройти обследование, ведь это необходимо для усыновления. Старушка не возражала, тем более что она состояла на учете у психиатра. Представившись внучкой Зинаиды Филипповны, Ольга взяла направление на лечение в психоневрологическую больницу и отвезла туда «бабушку». Затем, имея на руках генеральную доверенность, Святославенко-Миролюбко поспешно продала квартиру за 13 тысяч долларов. Зинаида Филипповна так и не узнала, что лишилась жилья: находясь в психиатрической больнице, она скончалась от ишемической болезни сердца.

Чтобы «состарить» сообщницу, Ольга марганцовкой нарисовала ей на лице пигментные пятна
Как рассказывает Ольга Святославенко-Миролюбко, вырученные от продажи квартиры Зинаиды Филипповны деньги скоро кончились, и муж стал торопить заняться новым «объектом». Каждый день он требовал от Ольги отчет о проделанной работе.

— На той же улице Сережникова в соседнем доме проживали 80-летняя Варвара Иосифовна Поддубная и ее 58-летняя дочь Галина, — продолжает Николай Мищенко. — По словам соседей, Галина очень образованная женщина, владеет несколькими языками, но в молодости лишилась рассудка из-за неразделенной любви. Мать всю жизнь ее опекала. Ольга вошла в доверие к Варваре Иосифовне под видом социального работника. Жена начальника жэка навещала мать и дочь ежедневно, приносила продукты, вела задушевные беседы. В результате Ольга сумела убедить Варвару Иосифовну отправить дочь на лечение в психоневрологическую больницу. Через несколько дней после этого Варвара Иосифовна исчезла. Соседям Ольга сказала: мол, старушка уехала к родственникам в Днепропетровскую область.

Чтобы завладеть квартирой Поддубных, мошенники включили в свою игру третье лицо. Начальник жэка посоветовал жене обратиться к их бывшей сотруднице, 66-летней Александре Приходько. Ольга так и сделала. Приходько была не прочь помочь старым знакомым, тем более те пообещали перекрыть крышу ее старого дома. Ольга велела сообщнице сделать несколько фотографий на паспорт. Одну из них она вклеила в паспорт Галины, который остался у нее. Выдавая себя за Галину, Александра Приходько с фальшивым паспортом явилась к нотариусу и оформила генеральную доверенность на распоряжение частью квартиры, принадлежащей Галине, на имя Ольги Святославенко-Миролюбко.

В паспорт пропавшей без вести Варвары Иосифовны Ольга тоже вклеила фотографию Приходько, перед этим «состарив» сообщницу при помощи парика и макияжа. Однако как обмануть нотариуса? Ведь разница в возрасте предъявительницы паспорта будет очевидна. Но Ольга и тут нашла выход из положения: возрастные пигментные пятна на лице Приходько она нарисовала… раствором марганцовки, покрыв их темной пудрой. Потом выкрасила сообщнице волосы «под седину», надела на нее платок — и получилась 80-тилетняя бабушка. А чтобы нотариус не заметил относительной молодости Приходько, Ольга решила… уложить ее в кровать.

По закону, если человек не может самостоятельно передвигаться, нотариус может приехать на дом и там оформить необходимый документ. Ольга пришла в нотариальную контору и попросила оформить генеральную доверенность на дому: дескать, бабушка сломала ногу. К приезду нотариуса Ольга с мужем раздобыли гипс и наложили его на ногу Александры Приходько. Для пущей убедительности Фурс привез костыли и поставил их у изголовья кровати «больной». Приходько очень натурально изображала престарелую женщину, и нотариус не заметил подвоха. Генеральная доверенность на распоряжение второй частью квартиры была составлена.

Чтобы не привлекать к себе лишних подозрений, Ольга предложила своему зятю фиктивно купить у нее квартиру, а затем найти покупателей и продать жилье. За это теща пообещала хороший процент — 1500 долларов. Зять согласился: его жена, дочь Ольги от первого брака, была беременна, а денег молодой семье родители не давали. Выяснять, почему теща сама не хочет искать покупателей, парень не стал. Тесть помог зятю в короткие сроки оформить все документы для продажи, взять необходимые справки. В 2006 году квартира Варвары Иосифовны и ее дочери Галины была продана за 27 тысяч долларов. На вырученные от продажи деньги Ольга сделала евроремонт в своей квартире, поменяла бытовую технику, купила мужу автомобиль «Опель Астра», а себе — джип «Нива».

«Используя генеральные доверенности жертв, мошенники украли пенсии на общую сумму более 36 тысяч гривен»
Как рассказывала в суде дочь Ольги, в 2007 году ее мать решила открыть швейную мастерскую. Действуя по отработанной схеме, они с Фурсом продолжили изучать списки жильцов домов на обслуживаемом жэком участке. Так в поле их зрения попал лакомый кусок — квартира в доме, расположенном прямо на Красной площади напротив музыкально-драматического театра. В ней проживала 75-летняя Антонина Васильевна Остапенко. Ольга попыталась попасть к ней в квартиру, представившись сестрой милосердия из Красного Креста. Однако Антонина Васильевна была недоверчивой и проходимку не пустила.

Тогда начальник жэка отправил к Антонине Васильевне своих подчиненных: якобы в ее квартире протекали трубы. Тем временем сообщница Александра Приходько побывала на приеме у психиатра. Женщина назвалась Антониной Остапенко и, изображая невменяемую старуху, получила у врача направление на лечение в психоневрологическую больницу. После этого Валерий Фурс позвонил соседям Антонины Васильевны и сообщил, что старушка спятила: не пускает в квартиру сотрудников жэка и уже есть направление на ее лечение. Но со стороны соседей требуется помощь: нужно вызвать бригаду «скорой». Так, не подозревая ничего дурного, соседи помогли аферисту.

Антонину Остапенко госпитализировали в то же отделение, где раньше лечилась Зинаида Пирогова. Свидетели рассказывали, что Фурс и его жена Ольга время от времени приезжали в больницу и лично контролировали содержание Антонины Васильевны. Супруги привозили неустановленного следствием мужчину, однофамильца пожилой пациентки, который выдавал себя за племянника Антонины Остапенко. «Племянник» рассказывал врачам, что его тетя часто бегала по улице и кричала, поэтому нужно хорошо ее пролечить. Сама же Антонина Васильевна умоляла врачей отправить ее в дом-интернат. Тем более что оснований для ее дальнейшего содержания в больнице не было. Об этом Ольге сообщил лечащий врач, который за несколько лет знакомства уже стал «надежным другом».

Эту проблему мошенники тоже решили при помощи подлога. Валерий Фурс принес с работы копию решения суда о назначении опекунства. Взяв за основу этот оригинал, аферисты подделали решение суда, вписав туда имена «недееспособной» Антонины Васильевны и ее «опекуна» Александры Приходько. Для помещения в дом-интернат нужно было предоставить выписку с места жительства. Супруги-аферисты подыскали в селе ветхий домик, купили его за три тысячи долларов и прописали туда Антонину Васильевну. В 2007 году по заявлению «опекунши» Антонину Остапенко перевели в дом-интернат для пожилых людей.

Тем временем Валерий Фурс с супругой занялись ремонтом в квартире Антонины Васильевны. Начальник жэка велел своим подчиненным заменить трубы, а Ольга попросила зятя переклеить обои. Продать эту квартиру она снова поручила зятю. Но перед этим Ольга получила генеральную доверенность на право распоряжаться имуществом Антонины Васильевны, вклеив в паспорт женщины фотографию Александры Приходько. Квартиру Валерий Фурс и Ольга Святославенко-Миролюбко продали за 33 тысячи долларов. Из этой суммы они выделили зятю три тысячи — за услуги посредника, а Александре Приходько дали пятьсот гривен.

— Кроме этого, Валерий Фурс и его жена, используя генеральные доверенности на распоряжение имуществом, несколько лет получали пенсии четырех жертв, — говорит государственный обвинитель Николай Мищенко. — Общая сумма украденных пенсий составила 36 тысяч 760 гривен.

Однако все тайное рано или поздно становится явным: в 2009 году аферистами занялась милиция.

— Наши сотрудники вышли на эту группу в результате кропотливой работы, — рассказывает начальник Управления по борьбе с организованной преступностью в Черниговской области Александр Сылкин. — Факты собирали по крупицам. Если Фурса и Приходько мы нашли сразу, то на поиски Ольги потратили целый месяц. Узнав, что ею интересуется милиция, женщина пустилась в бега. Скрываться ей помогал Фурс: он упросил знакомую сдать дом в отдаленном селе якобы его племяннице. Святославенко-Миролюбко чувствовала опасность, как дикий зверь, и успевала сбегать из очередного пристанища, едва мы выходили на ее след. Когда ее наконец задержали, женщина вздохнула с облегчением: «Слава Богу! Я устала от вас бегать».

— Ольга Святославенко-Миролюбко постоянно меняла показания, — продолжает Александр Сылкин. — Однажды она вдруг стала каяться: дескать, взяла грех на душу — содействовала мужу в убийстве Варвары Поддубной. Рассказала, что они вместе убили пожилую женщину, расчленили труп, упаковали в полиэтиленовые мешки и вывезли на городскую свалку. Но потом Ольга от этих слов отказалась. Варвара Поддубная, исчезнувшая пять лет назад, так до сих пор и не найдена.

Мы спросили Святославенко-Миролюбко: «Что вами двигало? Не жаль было стариков?» Она ответила: «Конечно, я жалела бабушек. Даже плакала. Но муж сказал, что надо отобрать у них квартиры, и я подчинилась. Я очень любила Фурса и ради него была готова пойти на все». Интересно, что Валерий Фурс, обладая невзрачной внешностью, славился многочисленными любовными похождениями. Причем он брал женщин не деньгами (их он любовницам вообще не давал), а обаянием.

Хотя Ольга младше мужа на 18 лет, она страшно его ревновала. Боялась, что он бросит ее ради очередной пассии, и во всем ему потакала. Кстати, Фурс специально не регистрировал отношения с Ольгой. Не являясь официальными супругами, мошенники могли действовать более масштабно. К примеру, начальник жэка прописал гражданскую жену в доме умершего от алкоголизма одинокого мужчины. Преступники просто не успели прибрать к рукам и это жилье.

Последней аферой Фурса и Святославенко-Миролюбко стало создание экопоселения. Они уже поймали на свою удочку несколько десятков людей, готовых оставить квартиры в Чернигове и окунуться в сельскую идиллию. Мошенники рассчитывали со временем заполучить документы и ключи от квартир экопоселенцев, а затем выгодно продать их. Кроме этого, Ольга продолжала искать одиноких старушек, обитающих в центре Чернигова. Кто знает, скольких бы еще пенсионеров она могла обмануть?

Валерию Фурсу, Ольге Святославенко-Миролюбко и Александре Приходько предъявили обвинения в краже в особо крупных размерах, совершенной группой лиц, незаконном завладении паспортами и подделке документов. В ходе следствия выяснилось, что мошенникам помогал заведующий отделением психоневрологической больницы. Ольга сумела найти к нему подход, и тот за определенную сумму удерживал пациенток в своем отделении.

По закону, после курса лечения душевнобольного пациента нужно выписать из медучреждения. Обычно такие люди ненадолго отправляются домой и находятся там под присмотром родственников. Однако аферистам это было невыгодно. Поэтому врач не отпускал пациенток, а в их историях болезни делал фальшивые записи: дескать, была выписана, находилась дома с такого-то по такое-то число. Увы, доказать вину врача следствие не смогло, поэтому он проходил по уголовному делу как свидетель.

Валерий Фурс не признал своей вины ни во время следствия, ни на суде. Ольга Святославенко-Миролюбко и Александра Приходько раскаялись в содеянном лишь частично. Деснянский районный суд Чернигова приговорил Валерия Фурса к восьми годам лишения свободы, Ольгу Святославенко-Миролюбко — к семи годам, а их подельницу Александру Приходько — к трем годам и шести месяцам тюремного заключения. По решению суда, имущество осужденных будет конфисковано в пользу государства. Апелляционный суд Черниговской области оставил приговор без изменений.

 Рассказывают, что Валерий Фурс заранее выбрал для себя «комфортную» тюрьму. В поселке Макошино Черниговской области находится колония № 91, где отбывают наказание бывшие правоохранители, а также инвалиды
. Пока длился суд, Фурс, находясь на свободе, успел оформить инвалидность по состоянию здоровья. «Буду сидеть вместе с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко», — хвастает теперь он.


После ареста Ольги Святославенко-Миролюбко заботу о ее детях взяло на себя государство. По иронии судьбы, сын Ольги Миша, которого она выдавала за сироту, теперь действительно живет в интернате.

— Лично меня в этой истории потрясло то, что преступления происходили на глазах у соседей, — вздыхает Николай Мищенко. — Некоторым бабушки жаловались: мол, ко мне повадилась ходить подозрительная женщина. Она явно хочет завладеть квартирой. Однако их словам не придавали значения. Потом, когда старушки исчезали, а в квартирах появлялись новые жильцы, соседи просто пожимали плечами. Почему никто не позвонил в милицию? Неужели люди стали настолько черствыми и равнодушными?

А ведь пострадавшие получили жилье в этой престижной части города за то, что, будучи участниками войны, поднимали Чернигов из руин. Фактически они своими руками отстроили центр города… Новые владельцы жилья, купленного у мошенников, могут спать спокойно. Прежние хозяева или умерли, или пропали без вести, родственников у них нет. Поэтому оспаривать право собственности на квартиры некому.

 

Источник: http://fakty.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата24-07-2011, 11:26 КатегорияКатегория: КРИМИНАЛ И ПРОИСШЕСТВИЯ ПросмотровПросмотров: 3271
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЭД
25 марта 2012 21:25
--


У меня дом в Чернигове , достался по наследству от моей бабушки, не могу вступить в наследство потому что нотариус Бондарь М.К. вступил в преступный сговор с бывшей квартиртиранткой моей бабушки , подделали завещание с грубыми ошибками , теперь сужусь с нотариусом , но думаю что проиграю , очень уж он влиятельный . Короче полный беспредел. Постоянные угрозы жизни моих близких , угрожают даже моему адвокату .Помогите пожалуйста , безвыходная ситуация ,не знаю что делать .Этот дом строили мои родители.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31