RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2020 (60)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)
Март 2020 (152)
Февраль 2020 (138)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

9 марта Деснянский суд Чернигова за незаконное, путем обмана и злоупотребление доверием, завладение квартирами, принадлежавшими пожилым людям, приговорил трех черниговцев, а именно 61-летнего Валерия Фурса (бывшего начальника ЖЭКа N 4 Чернигова) к восьми годам лишения свободы, а его сожительницу, 43-летнюю Ольгу Святославенко-Миролюбко к семи и 66-летнюю Александру Приходько к трем годам и шести месяцам заключения. Всех - с конфискацией принадлежащего им имущества.

9 июня Апелляционный суд оставил приговор в силе. Эта преступная группа действовала с 2004 по 2007 год. Их обезвредили сотрудники областного УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью).

Рассказывает начальник УБОП, подполковник милиции Александр Силкин:

- Наши сотрудники вышли на эту группу в результате кропотливой оперативной работы. Факты собирали по крупицам. Очень добросовестно поработали все сотрудники отдела по борьбе с организованными группами и преступными организациями. Потенциально они спасли многих людей, которые могли бы стать жертвами преступников. Как выяснили наши сотрудники, Фурс в ноябре 2004 года создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вошли его сожительница Святославенко-Миролюбко и бывшая работница ЖЭКа № 4 Александра Приходько.

Фурс подбирал на своем участке одиноких пожилых людей. По его указанию Святославенко-Миролюбко под видом социального работника приходила к жертвам, входила в доверие. А затем, пользуясь психическим состоянием владельцев квартир, вызвала бригаду «скорой помощи» и отправляла людей в областную психоневрологическую больницу (по-народному «Халявин». - Авт.) Имея доступ в квартиры. Святославенко-Миролюбко завладевала паспортами и документами на жилье. В паспорта вклеивала фото Приходько. И под видом настоящих владельцев подписывала у нотариуса доверенность на право распоряжаться имуществом в пользу Святославенко-Миролюбко. Таким способом удалось обмануть четырех несчастных. Преступная деятельность нанесла ущерб на сумму около полумиллиона гривен. Им предъявили обвинение в подделке документов и краже в особо крупных размерах. Уголовное дело составило 11 томов.

-Александр Иванович, кому-нибудь из пострадавших удалось вернуть себе жилье?
-Нет, некоторые уже умерли, некоторые бомжуют. Только теперь, после оглашения приговора, можно подавать гражданские иски.

Организованная группа - начальник ЖЭКа и два дворника
Как удалось выяснить, члены преступной группы были давно знакомы между собой. Валерий Фурс был начальником ЖЭКа. Эту должность он занимал с 1992 по 2009 год. В этом ЖЭК с 1993 по 1995 год дворником работала и Ольга Святославенко-Миролюбко, которая впоследствии стала сожительницей Фурса и его сообщницей. Третьей в группе была Александра Приходько, которая тоже была дворником ЖЭКа № 4 с 1992 по 2000 год.

Вместо усыновления... в «дурку». Парики, грим, как в кино про шпионов
Вот пара ярких эпизодов деятельности мошенников. Как установил суд, в декабре 2004 года Святославенко-Миролюбко, чтобы завладеть квартирой бабушки Прасковьи 1919 года рождения, в доме по улице Сережникова, провернула такую аферу. Втерлась в доверие к женщине, пообещала, что поспособствует усыновить ребенка. И даже привела к ней под видом сироты из детдома мальчика - своего (!!!) 9-летнего сына. Парнишка бабушки понравился. Потом несчастную пенсионерку отвели к нотариусу. Подслеповатая женщина думала, что подписывает документы на усыновление, а на самом деле - доверенность на Святославенко-Миролюбко на право распоряжения имуществом. После этого старушку преспокойно отправили в Халявин, в психоневрологическую больницу. Аферисты продали двухкомнатную бабушкину квартиру за 74 тысячи гривен. Но этого им показалось мало, они еще по поручению присвоили и ее пенсию, всего оказалось около 21600 гривен.

В 2005 году аферисты приметили новых жертв. И снова в доме по улице Сережникова. Здесь жили престарелая бабушка Лидия и ее неработоспособна дочь Людмила, 1946 года (последняя психически больна, инвалид II группы). Мать была опекуном дочери. Задурив обоим головы, Святославенко-Миролюбко завладела их паспортами и вклеила туда фото Приходько.

Приходько одели парик, загримировали и баба Шура, под видом бабы Лиды - владелицы квартиры, отправилась в нотариальную контору, где подписала доверенность на право распоряжаться своим имуществом. Для дочери Людмилы нотариуса вызвали домой. На этот раз бабе Шуре пришлось перевоплощаться и в Людмилу. Святославенко-Миролюбко снова загримировали, а Фурс привез костыли, якобы женщина сломала ногу. Приходько подписала доверенность. Квартиру продали за 211 тыс. гривен. Пенсии несчастных жертв мошеннической сделки, более 12 тысяч гривен, также присвоили.

Мертвые не могут говорить
А что же с потерпевшими? Бабушка Параска умерла в психбольнице. Пенсионерка баба Лида пропала без вести, пока ее дочь Людмила находилась в психиатрической больнице. Теперь Людмила бомж. Четвертую жертву преступников звали Аллой. Женщина - инвалид II группы, неизвестно где. Якобы ей Фурс и Святославенко-Миролюбко купили хату-развалюху в селе Новое, Черниговского района. Но ни сельский голова, ни соседи женщину там не видели.

Говорят, были и другие случаи: алкашей кидали с квартирами. Но они не доказаны судом. Жертвы скончались.

А что же парочка Фурс и Святославенко-Миролюбко? Когда все всплыло, во время досудебного следствия он прятал ее в деревне, выдавая за племянницу.

Источник: Валентина Остерская
http://kop.gov.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата19-07-2011, 14:53 КатегорияКатегория: КРИМИНАЛ И ПРОИСШЕСТВИЯ ПросмотровПросмотров: 2427
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31