В Бобровице Черниговской области 74-летнюю женщину с пневмонией вместе с вещами выгнали из больницы. Она пыталась дождаться помощи, но не получила ее и умерла.
Об этом рассказал в соцсетях журналист Богдан Аминов.
"Екатерину Ивановну с пневмонией, с дрожащими руками и жалобами "не могу дышать" выставили за порог инфекционной больницы. А вещи выбросили через окно", — написал он.
Женщина задыхалась, и даже не могла подняться со скамейки возле больницы. Вся больница наблюдала за этим, но никто не смог помочь. В свою очередь медики Бобровицкой инфекционной больницы утверждают, что пациентка сама написала заявление на выписку.
По его словам, инцидент произошел еще на прошлой неделе и он поехал в Бобровицу. Как оказалось, женщину попросили покинуть больницу, чтобы она лечилась дома.
"Екатерина Ивановна вышла за порог, села на лавочку во дворе инфекционки и не смогла дальше идти. Водители такси один за другим отказывались приезжать к ковидной больнице. Боялись заразиться. Женщину все же доставили домой, ей стало хуже. Опять скорая, снова инфекционка. Но уже поздно", — рассказал Аминов.
"Она стучала в двери, окна больницы и просила помочь. Но никто не вышел. Затем Тани и Маши главврач сказал, что ему из Чернигова поступил звонок с требованием освободить "ковидное" место для более "тяжелых" пациентов. Потом, правда, оказалось, что были пациенты и без пневмонии", — написал журналист.
Главврач заявил, что медперсонал доложил ему о легкой форме болезни у женщины. Поэтому он и распорядился отправить ее домой.
"Пообещал провести служебное расследование. "Мы это так не оставим" — эти слова руководителя больницы я записал на камеру", — добавил Аминов. По его словам, медик, который выгнал Екатерину Ивановну, спрятался и даже руководству не удалось вызвать его на разговор.
"Екатерина Ивановна долго болела. Я ухаживала за ней, следила, чтобы она пила лекарства, готовила ей еду. Она была очень интеллигентной и доброй женщиной. В прошлом была экономистом, говорят, могла в памяти сводить цифры. Занимала руководящие должности. Всегда ходила с прической, накрашенная. Но вот так сложилась жизнь, что единственная дочь живет за границей, а она стала болеть. Екатерина Ивановна была очень открытой и всем старалась помочь, а вот ей никто не помог", — рассказывает Татьяна Дерека, которая ухаживала за покойной.
Сначала Татьяна пыталась обратиться к семейному врачу, с которым у пенсионерки был заключен договор. Но, по ее словам, скорая тогда отказалась приехать.
"Сказала дайте ей корвалол и идите к семейному. Я нашла врача, и пришла уже 4 ноября утром. Прослушала ее и сказала, что нужно срочно вызвать скорую и везти ее в больницу. У нее застой в легких", — рассказывает Татьяна.
По словам женщины, от начала болезни у Екатерины Ивановны уже прошло много времени и ПЦР-тест не показал коронавирус, хотя все симптомы свидетельствовали об этом. А на рентгене и вовсе обнаружили, что у нее не работает правое легкое. Состояние женщины было тяжелым, она постоянно задыхалась. В больнице ей ставили капельницы, давали кислород, но ей становилось только хуже.
"И здесь 10 ноября звонит вторая сиделка Мария и говорит:" Представляешь, ее в таком состоянии хотят выписывать". Врач сказал, что пойдет к главному врачу. У них приказ руководства освобождать места для тяжелых пациентов и тех, кто находится в средней тяжести. А Екатерину Ивановну посчитали легкой. Ее выписали, вещи выставили в окно. Она села на лавочку, еле дышит, ее всю трясет. Я говорю, что домой ее в таком состоянии не доведу. Такси сюда ехать не хочет, потому что это коронавирусная больница. Скорая ехать не хочет", — объясняет Татьяна.
Тогда женщина и сняла видео с Екатериной Ивановной, как она сидит на лавочке и задыхается. После этого ей снова пришлось вызвать скорую, потому что оставлять больную в таком состоянии дома нельзя было.
"Там в бригаде оказался какой-то знакомый медик и только благодаря ему Екатерину Ивановну снова отвезли в эту же больницу. Но 12 ноября она уже умерла. По всем признакам, она была больна коронавирусом", — рассказывает Татьяна.
После того, как дело получило резонанс, врачи в своем объяснении ответили, что якобы пожилая женщина сама написала заявление на выписку.
"Получается, что женщина, которая больна, задыхается, идти не может, своей дрожащей рукой пишет заявление на выписку. Я такого заявления не видела, и ничего подобного она не говорила. И медики ничего нам не сообщали. Если вдруг и есть какой-то документ, то, скорее всего, они ей его подсунули", — возмущается Татьяна.
Главврач заявил, что медперсонал доложил ему о легкой форме болезни у женщины. Поэтому он и распорядился отправить ее домой.
Сейчас этим делом заинтересовалась полиция и прокуратура.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.