RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (97)
Август 2020 (113)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

С 1 июля 2019 Украинский рынок нефтепродуктов заработал по новым правилам. Борьба с нелегальными заправками и наведения порядка в сфере лицензирования розничной торговле горючим и нефтепродуктами - это лишь первый этап нововведений. Как борются с теневым рынком горючего на Черниговщине, вчера говорили в ОГА.

По информации официального сайта Черниговской ОГА, руководитель области Андрей Прокопенко собрал на заседание рабочая группа обсудить вопросы нелегального оборота и торговлю нефтепродуктами на территории Черниговской области. В составе группы - представители всех профильных департаментов ОГА и областных учреждений, касающихся контроля и надзора за работой заправок.

Председатель ОГА сделал акцент на важности выявления таких фактов и активизации борьбы с нелегалами.

«Функционирование нелегальных автозаправочных станций и пунктов в обход закона является прямой угрозой для людей и окружающей природной среды. Идет нарушение экологических, строительных, противопожарных и других законодательных требований », - говорит Андрей Прокопенко. - Мы должны проанализировать, что было сделано и как простимулировать недобросовестных предпринимателей работать легально ».

В ходе заседания каждый представитель озвучил статистику проверок и нарушений по своему направлению, при этом обозначив проблемы, с которыми сталкиваются инспекторы.

Основные - это отказ в допуске на территорию и невозможность отыскать владельца или ответственного за работу заправки.

Особенно трудно проверять так называемые передвижные заправочные станции. Сегодня они работают в одном населенном пункте, а завтра - уже в другом. Для такого бизнеса даже не нужно иметь ни особых предпринимательских навыков, ни профессионального персонала. Достаточно «инвестировать» в минимально необходимое оборудование - бочку, колонку и стул для оператора. Понятно, что состояние документов и наличие необходимых разрешений в таких дельцов вызывают большое сомнение. К тому же, существующие на сегодня мизерные размеры штрафов никоим не способствуют уменьшению количества «черных» точек.

Так, по данным управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Управление ДСНС в Черниговской области, в течение 2019 спасатели провели 86 плановых проверок, по результатам которых к 79 должностных лиц выписано штрафов на сумму аж ... 7658 грн.

Представитель государственного рыночного надзора Государственной экологической инспекции рассказал о 27 проведенных плановых проверок. Из них на 4 объекта надзор не допустили. За это нарушителей наказание на 3 тыс грн.

***

Перманентная "борьба" правоохранителей заставила участников рынка искать свои пути решения проблемы. В конце 2018 Нефтегазовая ассоциация Украины выпустила интерактивную карту, на которой указаны места расположения "черных" АЗС. Добавлять туда новые объекты может каждый желающий.

Если верить карте, этот бизнес процветает едва ли не в каждой области. С начала ее работы было выявлено 1257 нелегальных объектов по продаже топлива, из них до сих пор работают 987.

***

Согласно данным карты, в пределах Черниговской области функционирует 7 торговых точек горючим с признаками нарушения норм действующего законодательства.

На практике оказывается, что привлечь нарушителя к ответственности достаточно сложно. Даже через суд. После выявленных фактов пожарные, Гоструда или Экоинспекция обращаются в админсуд с иском о приостановлении работы заправки. Однако, несмотря на наличие нарушений, владельцам заправок часто удается убедить суд не останавливать работу объекта.

Рычагов воздействия достаточно, но в наших реалиях они толком не работают, говорят специалисты. Причина всему - пробелы в законодательстве, которые еще нужно доработать. Есть надежда, что «нелегалов» также испугает жесткая система штрафов, должен заработать с 1 января 2020 года. Когда за теневые сделки с горючим нарушитель будет вынужден заплатить государству от 500 тыс до 1 млн гривен.

Со своей стороны властные и контролирующие органы Черниговщины продолжат работу в этом направлении - следующая рабочая группа будет отчитываться в конце января - начале февраля 2020-му.

 

https://cntime.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата21-12-2019, 21:32 КатегорияКатегория: КРИМИНАЛ И ПРОИСШЕСТВИЯ ПросмотровПросмотров: 274
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30