RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Март 2019 (102)
Февраль 2019 (115)
Январь 2019 (156)
Декабрь 2018 (154)
Ноябрь 2018 (123)
Октябрь 2018 (136)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко и председатель организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан подали ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных. Об этом заявил прокурор на подготовительном заседании в Черниговском районном суде.

Во время заседания судья Светлана Меженникова заявила самоотвод. Она пояснила, что в ходе рассмотрения нужно будет изучать секретные материалы, а она не имеет доступа к государственной тайне.

Обвинение выступило против самоотвода Меженниковой.

«Мы считаем решение о самоотводе преждевременным, поскольку, по нашей информации, оба обвиняемых заявят ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, и 3 судьи в коллегии все равно не понадобятся», - отметил прокурор.

Адвокаты Савченко и Рубана поддержали самоотвод судьи. Адвокат Валентин Рыбин также утверждает, что в деле не было материалов с ограниченным доступом.

Рубан и Савченко обвиняются в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины и против общественной безопасности.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял о переносе рассмотрения этого дела из Славянска в Чернигов еще 1 февраля - по его словам, учитывая то, что большинство свидетелей по этому делу или живут в этом городе, или же им удобнее добираться до него. Адвокаты Савченко и Рубана тогда обращали внимание, что в то время Верховный суд еще был не рассмотрел вопрос о месте рассмотрения дела.

Владимира Рубана задержали 8 марта 2018 на КПВВ «Майорское». По версии правоохранителей, он пытался перевезти большое количество оружия с оккупированной территории Донецкой области.

Его подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Как заявлял глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, задержав Рубана, СБУ удалось «предотвратить масштабные террористические акты», которые должны были быть совершены в Киеве и других городах Украины. Он заявил, что уровень террористической угрозы "был наибольшим за время независимости Украины».

Позже в этом деле арестовали народного депутата Надежду Савченко. 22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

Ей инкриминируют преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «приготовление к преступлению», «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «террористический акт», «создание террористической группы или террористической организации», «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Рубана.

1 августа Генеральная прокуратура Украины сообщила, что правоохранители завершили расследование производства, в котором фигурируют Рубан и Савченко.

Савченко заявляла, что планировала не теракт, а лишь «политическая провокация». Рубан все обвинения отвергал.

Отметим, что позже Черниговский районный суд Черниговской области удовлетворил заявление судьи Светланы Меженниковой о самоотводе. Такое решение огласил председательствующий судья Дмитрий Криворученко, передает корреспондент.

"Суд постановил, заявление судьи Черниговского районного суда Черниговской области Светланы Меженниковой о персональном отводе в уголовном производстве по обвинению Рубана и Савченко в совершении правонарушений - удовлетворить и передать производство в канцелярию Черниговского районного суда Черниговской области для определения другого судьи", - сказал судья.

Председательствующий судья подчеркнул, что решение обжалованию не подлежит.

В частности он отметил, что судье Меженниковой не предоставлялось разрешение на досутп к государственным тайнам. Она, соответственно, лишена возможности участвовать в исследовании доказательств, содержащих государственную тайну. А ее самоотвод по делу будет только способствовать избежанию сомнений объективности и беспристрастности судьи.

Также судья отметил, что заседание начнется сегодня после перераспределения канцелярией.

Как сообщалось ранее, прокурор заявлял, что дело Савченко и Рубана может рассматривать суд присяжных.

 

Источник: http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата14-02-2019, 21:02 КатегорияКатегория: КРИМИНАЛ И ПРОИСШЕСТВИЯ ПросмотровПросмотров: 132
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31