В реке Остер на территории Нежинского и Носовского районов Черниговской области были обнаружены изменения цвета воды и наличие постороннего запаха. По состоянию на 1 июля аналогичная ситуация наблюдается на территории Козелецкого района Черниговской области.
С целью установления причин изменений водного объекта, государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Черниговской области было проведено обследование русла реки Остер и отбор проб воды на территории Нежинского, Носовского и Козелецкого районов.
При визуальном обследовании русла реки источников несанкционированных сбросов загрязняющих веществ в водных объектах не установлено.
В результате проведенных гидрохимических исследований наблюдается увеличение содержания железа общего, фосфатов, а в некоторых пробах азота аммонийного и показателя химического потребления кислорода, который свидетельствует о наличии органического загрязнения.
Согласно результатам проверки и проведенного инструментально-лабораторного контроля, учитывая протекание естественных процессов, а именно предварительное длительное прохождение ливневых дождей, произошло повышение уровня грунтовых и поверхностных вод. Отмечая то, что водоем протекает среди заболоченной местности вместе с атмосферными осадками по рельефу местности к реке попадает болотная вода с остатками растительного детрита и поступают дождевые смывы с сельскохозяйственных угодий, которые характеризуется низким содержанием растворенного кислорода и повышением концентрациями по фосфатной и азотной группах.
Ситуация осложняется процессами «цветения и развитием сине-зеленых водорослей, при отмирании которых возникает кислородный дефицит и выделяются токсины.
Относительно появления на поверхности воды пятен рыжего цвета, отмерших остатков субстрата, то они носят естественный характер и повторяются периодически с наступлением теплого периода. Их причиной является развитие и интенсивный фотосинтез нитчатых водорослей, особенно в прибрежной зоне или мелководных заливах. Это явление называется «пенистый детрит» и является частью процессов самоочищения водоема.
Значительное повышение температуры окружающей среды привело к повышению температуры воды в водоемах, в «застойных» местах температура воды поднималась выше отметки 30 ° С, что на фоне низкого содержания кислорода вызвало интенсивные процессы гниения. Вышеупомянутые факторы способствовали возникновению заморных явлений с последующей гибелью живых водных ресурсов.
На сегодняшний день Госэкоинспекцией проводится усиленный контроль за гидрохимическим состоянием водных объектов области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.