RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (73)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Два месяца назад в Черниговском роддоме Татьяна Лещенко, молодая женщина, родила здорового мальчика, а сама умерла от сильного кровотечения. Операцию, кесарево сечение, проводил 52-летний Александр Смуригин, заместитель главврача по медчасти. Во время операции была затронута подвздошная артерия. О трагическом случае писали в газетах, затем он стал известен в Чернигове.

Квартира, в которой последние три года жизни жила Татьяна Лещенко вместе со своим гражданским мужем, находится в пяти минутах ходьбы от роддома. Здесь все еще напоминает о ней. На маленьком столике в гостиной лежат брошюры и журналы, которые выписывала Татьяна. В них информация по психологии и медицине: о беременности, о кесаревом сечении, о том, как правильно ухаживать за новорожденными. Татьяна работала психологом в Институте последипломного образования имени Ушинского. Готовилась к рождению желанного ребенка, находила и читала разную литературу. В серванте стоит коллекция ангелочков из керамики и пластмассы («И почему она их так любила, этих ангелов, зачем столько покупала?» - Удивляется мать Тамара Родионовна). На полочке среди фотографий, где женщина улыбается на берегу моря, находится одна, в черной рамке, возле нее свеча.

Тамара Родионовна Лещенко при одном упоминании о своей ныне покойной дочери начинает плакать. Она считает, что врач, проводивший тогда операцию, должен отвечать перед законом. Показывает копию свидетельства о смерти Татьяны. Там написано: «Причина смерти: интраоперационное повреждение общей подвздошной артерии и вены справа. Болезнь (патологические состояния), которые привели к смерти: массивное кровотечение».

Что было в тот день?
Рассказывает Тамара Родионовна Лещенко:
«Воды отошли в 4 утра 1 августа. Я позвонила врачу, которая вела Таню в роддоме, без десяти пять. Вплоть в 10 часов Таню взяли на операцию, делать кесарево сечение. После десяти утра вышел врач и говорит «Мальчик родился, хороший. А девочка подтекает». Я думала, что может просто кровотечение. У Тани была четвертая положительная группа крови. Мы искали доноров, кровь сдавали знакомые и незнакомые. Час, два проходит, никто не выходит, в коридорах ни одного врача, все прячут глаза. Все врачи там. До 16.00 я сидела под дверью операционной. В пять часов добилась до Смуригина. Он сказал: «Ничего хорошего. Вашей дочери больше нет».

«Это поздняя беременность, уже вторая. Девять лет назад Тани делали операцию - внематочная беременность. Девушку едва спасли. Я надеялась, что врачи будут учитывать это. Затем Татьяна долго не могла забеременеть, лечилась», - Тамара Лещенко мысленно прокручивает все события прошлого, как бы ища, когда и кем была допущена роковая ошибка, по которой ее дочери теперь нет. «Почему не вызвали сосудистых хирургов сразу, почему не поставили искусственную сосуд?», «Почему ей назначили кесарево сечение и оперировать начали аж в десять?»...

Рассказывает главный врач Черниговского роддома Василий Гусак:
«Как произошло то, что случилось? Подвздошная артерия роженицы оказалась не там, где должна быть. Она была смещена на 10 сантиметров выше. Как только появилось подозрение травмы крупных сосудов, сразу же были вызваны сосудистые хирурги. Меня также вызывали. Все это задокументировано. Не один час мы боролись за жизнь женщины. Сосуды были атипичные, это доказано судмедэкспертами. Они были больны, изменены, не растягивались, как должен сосуд растягиваться. Во время их зашивания они прорезались. Если бы был здоров сосуд, он бы зашился. Ее зашивали хирурги 6 часов. И в то же время шло замещение крови. Сдали кровь 15 доноров: и милиционеры, и пожарные, и МЧСники, даже среди нашего медперсонала были доноры».

Василий Гусак рассказал, что врач Александр Смуригин, который делал операцию, уже уволился с работы. Освободилась также заведующая акушерским отделением Анна Метла, которая ему ассистировала. «Не выдержали психологического давления», - пояснил Василий Гусак. «Сказать, виноваты они или нет - это не моя компетенция. Но это были профессиональные врачи. Александр Смуригин - врач высшей категории, уже 30 лет делал такие операции. Для нашего роддома это серьезная потеря».

Источник: Виктория Гаврик
Газета "Сиверщина"
http://siver.com.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата17-10-2011, 11:43 КатегорияКатегория: ЧЕРНИГОВ И ЖИТЕЛИ ПросмотровПросмотров: 3634
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31