RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (49)
Декабрь 2021 (85)
Ноябрь 2021 (99)
Октябрь 2021 (106)
Сентябрь 2021 (98)
Август 2021 (108)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Впервые в Чернигове: операция больного с острым инфарктом миокардаВся операция длилась всего шесть минут. Сделали ее хирурги Центра сердечно-сосудистой хирургии Черниговской городской больницы № 2, которые овладели новейшими методиками оперативного вмешательства на сердце и сосудах, с помощью точного оборудования - современного ангиографа, полученного Центром за счет государственной программы в мае этого года.

Операция без наркоза и крови
- Благодаря новейшей системе, что является виртуальной реальностью в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы и позиционируется как установка для контрастного исследования сосудов сердца и других отделов сосудистой системы, мы получили возможность проводить операции на сердце при ишемической болезни, в том числе и при таком грозном заболевании, что часто приводит больных к смерти, как инфаркт миокарда, - рассказывает заведующий Центром Владимир Герасимов. - На прошлой неделе впервые в условиях Центра был прооперирован больной с острым инфарктом миокарда.

Миокард - это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к нему поступает кровь. Если любую из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб, то участок сердца, который он питает, остается без кровоснабжения, а значит без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить в лучшем случае 20-30 минут. Потом они гибнут - это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. Чем обширнее инфаркт, тем меньше вероятность у больного выжить. Именно с признаками этого заболевания и был доставлен ночью 6 июня в приемное отделение 2-й городской больницы житель Чернигова. Сразу после установления диагноза началась борьба за спасение его жизни. Больному был введен тромболитический препарат, который растворяет тромб, а на следующий день проведена операция, которая длилась всего 6 минут.

В отличие от классической, сопровождающийся обширным раскрытием грудной клетки, включением искусственного кровообращения, прямого вмешательства на сердце и сосудах, дистанционная операция происходит без крови, наркоза и больших сечений. Через бедренную артерию на ноге больного под контролем рентгена хирург вводит специальный тонкий катетер в закупоренную коронарную артерию сердца, расширяет ее и таким образом восстанавливает кровоток. А чтобы расширенный сосуд опять не закрылася, в него вставляется специальное металлическое устройство - стент-пружинка, которая в сосуде под действием температуры тела больного раскрывается и начинает поддерживать каркасные структуры сосуда.


Состояние больного контролируют умные приборы

Больной фактически также принимает участие в операции, ведь он находится в полном сознании и может сам с помощью мониторов, установленных в операционной, наблюдать за ходом оперативного вмешательства и комментировать свое самочувствие. Бригада, оперирует, постоянно контролирует состояние больного, кроме того, за его состоянием следят суперсовременные приборы, ведь он подключен к мониторной системе, фиксирующей не только пульс, давление, частоту сердечных сокращений, насыщение организма кислородом, но и дает возможность врачам следить за внутрисердечными показателями оперируемого места - аорты, легочной артерии, правого и левого предсердия, и тому подобное.

Впервые в Чернигове: операция больного с острым инфарктом миокардаУникальность установки и в том, что на ней хирург видит 3D изображение оперируемого органа, то есть пространственное изображение.

После операции у больного на бедре остается только место от прокола толстой иглой, поэтому неудивительно, что уже буквально через 4-5 часов после коронарной ангиопластики, а именно так называется этот вид операции, он уже встает, а через 2-3 дня выписывается из стационара и продолжает лечение амбулаторно.

За неполные три недели специалистами Центра на уникальном оборудовании уже прооперировано более 30 больных, в том числе двое пациентов с тяжелым нарушением ритма сердца - заболеванием, когда человек балансирует на грани жизни и смерти.

Но такое количество прооперированных больных - это капля в море. По словам Владимира Герасимова, в Черниговской области сейчас 65-70 тыс. больных с нарушением коронарного кровообращения, около 40% из них требуют коронарной ангиопластики со стентированием.

Планы и перспективы
В ближайшей перспективе в Центре планируют оперировать больных с ишемической болезнью сердца, аневризмой аорты, исправлять врожденные пороки сердца, а также помогать своим коллегам - онкологам, урологам, гастроэнтерологам (уже сейчас разрабатывается методика щадящей операции на пищеводе) и другим специалистам, а также освоить операции по поводу нарушений мозгового кровообращения, в том числе инсультов.

Все упирается в финансы
На сегодня, по словам Владимира Герасимова, специалисты Центра могут сделать в год более тысячи подобных высокотехнологичных операций, а вот сколько сделают - пока неизвестно. Все упирается в финансирование. Эти операции достаточно дороги, ведь только стент стоит от 12 до 30 тысяч гривен. Многим больным это не по карману. Поэтому специалистам Центра остается надеяться, что государственную программу борьбы с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями, которая будет продолжена и профинансирована в полном объеме, и они смогут оперировать своих больных и возвращать им радость жизни.

В прошлом году в Черниговской области было 1200 больных, перенесших острый инфаркт миокарда, около 70 тысяч жителей Черниговщины, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением коронарного кровообращения, около 40% из них требуют коронарной ангиопластики со стентированием.

Источник: Елена Березкина
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата16-07-2011, 22:32 КатегорияКатегория: ЧЕРНИГОВ И ЖИТЕЛИ ПросмотровПросмотров: 3856
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Олег
11 мая 2012 13:17
--


Когда я перенёс инфаркт миокарда,моя жизнь как бы закончилась.Теперь я должен был «жить на лекарствах».Пролежав в больнице и пройдя буквально все процедуры,я понял,что не достиг желаемого.У меня були частые приступы,которые меня очень сильно уматывали.Когда боль не прекращается,начинаешь думать о смерти.Меня спас случай.Совершенно случайно я приобрёл препарат,мочекал,обычное с виду лекарство. Уже через неделю,приступы стали уменьшаться.В течение 2х месяцев,приступы закончились,боль в сердце отпустила.Я уже перестал верить,но реальнось-вещь упрямая.Теперь всё просто замечательно.Я здоров и вся жизнь ещё впереди…
Юля
13 мая 2012 19:53
--


Я была здоровой женщиной.Работала на фирме бухгалтером,занималась плаваньем,не курила,не выпивала.Но вдруг,после сильного перенесённого стресса,у меня случился инфаркт.Боль в сердце,просто донимала меня,с каждым днём я теряла силы и стала забывать о счастливой жизни.Пролежав в больнице,мне стало немного лучше.Очередной стресс на работе и всё началось заново.Я не люблю больницы,поэтому стала лечится дома различными спец лекарствами.И всё бы ничего,но выглядело всё это-эта песня хороша,начинай сначала.Когда я совсем разочаровалась во всём и в себе,моя мама достала мне препарат,мочекал,я о нём ни разу не слышала.Набравшись сил я стала им лечится.Когда я закончила курс лечения,я была просто в шоке-приступы исчезли вообще,боль,как будто исчезла.Я словно заново родилась...
Приятно начать всё сначала.Теперь мне уже ничто не мешает работать,заниматься спортом и проводить время с семьёй.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31