RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (56)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Задача следователя - разрабатывать сложные тактические схемы, анализировать все доказательства и организовывать вокруг себя людей из разных служб, направляя их по правильному пути...  Словом, именно следователь в милиции - мозг, и человек, который должен довести уголовное дело до логического завершения - суда.

В течение месяца в городе возбуждается около 200 уголовных дел. С начала года до суда дошло 350. И хотя секреты профессии, все хитрости и тонкости работы следователя не раскрывают (как же тогда перехитрить преступников, если они все будут знать?), но кое-что о своих бесспорных и так рабочих буднях все же рассказал начальник следственного отдела Черниговского городского отдела милиции Ярослав Подмогильный.

Двух одинаковых преступлений не бывает. А потому не бывает и одинаковых путей их расследования. Следователю нужно постоянно развиваться, думать, анализировать, угадывать. И, конечно же, каждое дело требует значительных умственных усилий, учитывая, что преступление нужно не просто раскрыть, но и представить также грамотно оформленные доказательства, чтобы преступник точно оказался за решеткой. Но одни преступления расследовать сложнее, чем другие, убеждает майор Подмогильный.

- Самое сложное раскрывать преступления против жизни и здоровья. Например, если пять человек нанесли человеку телесные повреждения, повлекшие смерть, нам надо установить именно того, чей удар стал роковым. Разобраться очень сложно, ведь в разгаре драки, суеты и еще и, как правило, полумраке, никто особенно не разбирается, нападавшие сами плохо помнят, кто и что делал. Приходится подбирать вопросы, чтобы получить необходимую информацию. Да и с моральной точки зрения такие преступления расследовать труднее, чем, скажем, кражи.

Бытует мнение: если преступление не раскрыто по горячим следам, то так оно и останется «висяком». Но Ярослав Григорьевич убеждает, что это совсем не так. Ведь в первый год раскрывают только 60% от всех преступлений, а дальше работа продолжается, находятся новые «ниточки», порой - весьма неожиданные.

- Как правило, всплывают какие-то материальные доказательства. Например, мы получили информацию, что некий мужчина занимается скупкой краденого. Проводим обыск в квартире и находим много интересного. Раскручиваем хозяина, устанавливаем преступников. Или находим на месте преступления «пальцы», а они «не хозяйские», т.е. такого человека у нас в базе нет. Но эти отпечатки остаются в базе, и через год-два, когда преступник снова попадает в поле зрения милиции, его «старые грешки» тоже всплывают на поверхность. Не так давно молодого человека задержали за квартирные кражи. На его счету оказалось 25 эпизодов. А уже потом выяснили, что он еще и собутыльника забил до смерти.

Найти преступников правоохранителям, как правило, помогают краденые вещи. Не так давно милиция задержала молодого человека, который порезал девушку, когда он пытался продать в ломбарде краденый ноутбук.

- Злоумышленник с вечера всю ночь следил за окнами квартиры на ул. Доценко. Свет не горел, и он решился на кражу. Перед этим, как водится, решил «прозвонить». Неожиданно для него дверь открыла девушка. Вместо того, чтобы, по традиции, спросить Васю (Петю, Колю) и уйти с миром искать более легкую добычу, 25 - летний парень толкнул хозяйку в квартиру и семь или восемь раз ударил ее ножом. Пока девушка истекала кровью, вор около часа ходил по квартире, ища, чем поживиться, и разговаривал с ней. Наконец, забрав ноутбук, мобильный телефон и 300 грн., Он закрыл жертву в квартире. К счастью, пострадавшей все же удалось доползти до соседки, которая и вызвала «скорую».

Ярослав Подмогильный говорит, что наркоманы всегда попадаются на сбыте, ведь они особенно конспирацией не занимаются - и воруют, и сбывают посреди белого дня. А вот настоящие профессионалы, которые с краж живут на широкую ногу, как правило, очень осторожны. С ними у следователей уже своя игра - кто кого перехитрит.

- «Профессионалы», к счастью, случаются редко. И это, в основном, «гастролеры». Помню, еще в 2005 году город захлестнули квартирные кражи по особому сценарию. Группа приезжала на день-два, за это время обворовывала несколько квартир, причем выносили только деньги и золото - чтобы не привлекать внимания, и исчезала. Злоумышленники оказались «лицами кавказской национальности». Они выбирали квартиры с пластиковыми окнами или так называемыми бронированными дверями китайского производства, которые при желании можно разрезать обычным ножом. К тому времени эти атрибуты сигнализировали об определенном достатке. Но двери никто не резал. «Работали» тихо и чисто: в замок впрыскивали из шприца какую-то кислоту (склад мы так и не установили), она разъедала металл, и дверь просто открывались. Хорошо, что таких выдумщиков не так уж много.


Источник: Ольга Петрова
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата12-07-2011, 21:27 КатегорияКатегория: ЧЕРНИГОВ И ЖИТЕЛИ ПросмотровПросмотров: 2108
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31