Мэр пограничного Чернигова Владислав Атрошенко рассчитывает на то, что сегодняшняя ситуация с накоплением военных сил России у украинских границ все-таки не выльется в сценарий вторжения. По его мнению, вероятность худшего сценария сегодня – до 10%. Мэр публично поделился аргументами и своими выводами об этом 15 февраля на расширенном совещании в муниципалитете. Именно такие расчеты и выводы, сделанные на основе анализа всех доступных ему фактов, городской голова кладет в основу первоочередные задачи, которые ставит сегодня перед подчиненными.
Городской голова отметил, что аргументы в пользу подобных выводов следующие. Вооруженные силы РФ, согласно указу Путина 17 года, составляют миллион девятьсот две с лишним тысячи личного состава. На сегодняшний день по данным спутников многих стран [близко к границе Украины] находятся 120-130 тысяч российских военнослужащих. Для вторжения на серьезном уровне этой численности все же недостаточно. Тем более что она рассредоточена на сотне километров. То есть происходит самое запугивание и психологическое давление.
Почему это стало возможным?
По его мнению, уязвимость Украины к такому психологическому давлению и со стороны России и со стороны многих стран вызвана проявлениями Украиной слабости в прошлые годы. В частности, в 2003 году, когда, подписав соглашение о ВТО, мы фактически потеряли экономическую суверенность. После подобных решений политически отступать вспять очень сложно, а экономически Украина начала терять. С потерей экономики мы постепенно теряем, фактически потеряли и политическую суверенность, отметил городской голова. Теперь спасение страны заключается не только в ее военной защите, но и в экономическом укреплении.
- Я считаю, что последние события лишний раз подчеркивают: во-первых, к власти должны приходить профессиональные люди. Никакого чуда не нужно ждать от непрофессионалов, которые приходят возглавлять больницу, колхоз, что угодно. Тем более если непрофессионалы возглавят страну. Никакого чуда не произойдет. Второй вывод, который следует сделать: посмотреть на наших партнеров. Если риторика – одна, а экономические действия – совершенно другие, то и нам пора делать какие-то выводы и корректировать немного риторику и свои экономические действия. Сформировать следует сильную экономику, которой конкурировать на мировых рынках. А мы, напротив, открыли рынки, потеряли экономику, – подчеркнул Атрошенко.
В Чернигове будут готовить «партизан»
Городской голова ориентировал подчиненных на то, что военная угроза – не навсегда, рано или поздно она в известной степени спадет. Но готовить территориальную оборону, проводить учения с гражданским населением нужно будет все равно. Потому что это задачи, в которых для реального результата требуется не по одному году системной работы. «Хочешь мира – готовься к войне».
По личному мнению Владислава Атрошенко, обсуждать действующий закон о национальном сопротивлении, каким бы несовершенным он ни был, сейчас не ко времени. Делать выводы и корректировать его под имеющийся опыт нужно будет постепенно в будущем. А сейчас – делать то, что возможно в существующих условиях.
- Что мы можем сделать для того, чтобы было максимально эффективно в пределах полномочий и в соответствии с текущей ситуацией? Судя по общественным настроениям, достаточно большое количество людей, которое по разным основаниям не хочет никуда записываться. Ни на какие контракты, предусмотренные законом о территориальной обороне. Одно из оснований – не доверяют эти люди государству. Тому, куда эти списки будут передаваться, кто этими списками будет пользоваться. Я считаю, что при этих обстоятельствах нужно параллельно и проводить разъяснительную работу в пределах наших информационных возможностей, и максимально, согласно текущей ситуации, сосредоточиться на увеличении списка очного состава так называемых «партизан». Это потенциальные участники национального сопротивления, но не желающие никаких контрактов. Я считаю, что в соответствии с текущей ситуацией и реальными настроениями нам нужно сосредоточиться на этой группе. Хотя если есть желающие на контрактную основу – есть закон, есть возможность, - Владислав Атрошенко.
По словам городского головы, план относительно инструкторов, подготовки людей, которые изъявили желание записаться в отряды территориальной обороны, на сегодня постепенно выполняется. Организационных и других вопросов при этом очень много. Но ими реально нужно заниматься, нарабатываться и т.д.
Многие и депутаты задают вопрос о бомбоубежищах. Глава города отметил:
- Во времена, когда советские власти 70 лет назад их строили, они задумывались только для работников критической инфраструктуры. То есть даже если они все будут идеально приведены в порядок – они сегодня вместят только 6,5 - 7% населения. Город имеет право тратить бюджетные средства только на хранилища, которые принадлежат к его коммунальному имуществу. Сейчас это планово производится.
«Ничего не потеряно. Напротив, это очень полезный опыт»
- Текущая ситуация для нас должна быть лишним фактором самодисциплины и самоуважения, - обратился глава города к подчиненным.
На уровне города, кроме вопросов территориальной обороны и текущих вопросов, все должны еще более серьезно относиться к жилищно-коммунальному хозяйству, проектным работам, всем тендерным и любым процедурам.
КП «Зеленстрой» весной должно высадить пусть не «миллиард деревьев», но 300-400 – обязательно. ЖЭКи должны качественно выполнять все плановые работы, постоянно проводить обход территории, общаться с жителями.
Так же желательно было бы каждому качественно заняться своим делом и на уровне государства:
- Общая ситуация зависит, и на будущее еще больше будет зависеть, от прагматизма в наших реальных поступках. Чтобы мы сделали выводы и шаг за шагом исходили из той ситуации, где потеряно почти все на сегодняшний день. Утрачены государственные институты, утрачены всякий порядок и слаженность в системе исполнительной власти государства, утрачен экономический потенциал, целые отрасли. Ситуация на самом деле очень серьезная. Но при том потенциале, который еще остается у Украины – вернуть этот потенциал и сформировать мощную суверенную страну – дело реальное. Тренд будет, если действовать последовательно и по понятным обществу и бизнесу алгоритму. Через 2-3 года будет понятен тренд, через 10 лет - можно достигать ВВП, по крайней мере, в два раза больше сегодняшнего. С ответными последствиями и в доходах людей, и в налогах, и во всем остальном. Поэтому ничего не потеряно. Напротив, это очень полезный опыт. С трезвой головой нужно смотреть и все события оценить, – убежден Владислав Атрошенко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.