Черниговский городской голова Владислав Атрошенко обратился к черниговцам по поводу ситуации на границе и совершенно разнообразной информации о вероятности или невероятности нападения России. Это обращение он сделал 8 февраля во время совещания, которое еженедельно проходит в городском совете в присутствии журналистов и транслируется онлайн. Мэр объявил те направления, над которыми городская власть работает (в закрытом режиме), выполняя свою часть обязанностей в подготовке к потенциальной территориальной обороне и гражданской защите населения. Подчиненных он призвал без промедления делать все, что нужно на этих направлениях.
Первым и важнейшим направлением Атрошенко назвал содействие в подготовке сил территориальной обороны.
- Однозначно самый главный сдерживающий фактор, и это наше едва ли не самое большое преимущество перед Россией – это сознательное гражданское общество. Большая мощная Россия – нет сегодня сознательного гражданского общества как такового. Поэтому там есть большие вопросы. Сознательное гражданское общество, готовое защищать свою землю при любой агрессии с любой стороны. Наше направление формирования отрядов территориальной обороны и создание условий для их пребывания – самое главное сдерживающее направление. Многие люди прошли серьезную жизненную школу, в том числе военную и тактическую подготовку, готовых стать к оружию. В этом направлении мы будем двигаться независимо ни от чего, - подчеркнул городской голова пограничного Чернигова.
Вторым направлением работы он назвал подготовку защитных сооружений.
- У нас есть 101 бомбоубежище, из которых наших коммунальных – 16. Нам нужно сейчас встретиться с собственниками и проинспектировать вместе с ними, а также посмотреть финансовую состоятельность этих собственников. И понемногу привести в какой-то строй эти бомбоубежища, – отметил городской голова.
Еще один вопрос – помещения двойного назначения: подвалы, паркинги, полуподвалы и т.д. Задача – понимать, какое количество населения они могут принять в случае необходимости.
Третье направление – системы оповещения. Как, каким образом люди получат при соответствующей ситуации сигнал об опасности какого-либо порядка? Глава города отметил, что это не обязательно военная агрессия, а может быть на случай техногенной или любой другой беды. Кроме того, делается еще более углубленная система оповещения для слабослышащих, для людей, которые практически не поднимаются, за которыми ухаживают наши работники социальных служб. Одиноких, которых очень трудно известить, у которых нет мобильных телефонов, радиоточек, никаких других средств. Вот что делать с этой категорией людей? Нарабатывается метод действий раздельно по каждой категории людей.
- Это серьезный вопрос для нас. Каждый такой человек нужно будет "привязать" к соседям, найти способы коммуникации, чтобы как-то об этом их предупредить. В какой-то очередности их нужно будет транспортировать, вывозить, выносить в места дислокации, которые должны быть у нас предусмотренными, - Владислав Атрошенко.
Но самое главное и первоочередное – все же территориальная оборона, подчеркнул он. Путин должен знать, что здесь будет сопротивление населения, а не радостная или безразличная встреча.
В то же время, по мнению мэра города, важно не поддаваться и информационному нагнетанию, которое сейчас транслируется отовсюду. Ведь нервы и хаос – плохие помощники в любой ситуации.
- Надо здраво принимать любую информацию. Работать, делать то, что мы должны делать. Дальше – время покажет. Я уверен, что все будет хорошо. Что касается города – мы двигаемся планово в пределах тех объемов, которые, к сожалению, очень скромны. Работаем над проектами и будем пытаться удержать город в пределах тех ресурсов, которые будут наличествовать в этом году, - отметил городской голова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.