RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (63)
Декабрь 2021 (85)
Ноябрь 2021 (99)
Октябрь 2021 (106)
Сентябрь 2021 (98)
Август 2021 (108)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Три комнаты, завешенные вышивкой, предметы обихода дореволюционного и советского периода – в селе Камка Холминской общины в Черниговской области староста захотел сохранить прошлое села для будущих поколений. За полгода насобирал по селу экспонатов на несколько комнат, открыл музей и ищет большее помещение для расширения, - говорит староста Владимир Ивахненко.

"Пошел я к Торчевской Анне Петровне, знаю, что она вышивала ковры. Сейчас никто его не вышьет. И она мне подарила. Говорю, может у Вас еще там что-то есть матери или бабки, откройте сундук, посмотрим".

Самым ценным экспонатом в музее Владимир Ивахненко считает картину, которую нашел в старом доме.

Хотя, насколько ценна здесь та или иная вещь, не определял. Есть вещи, которыми пользовались и в дореволюционные, и в советские времена, потому что, говорит Владимир, это уже история.

Именно вышивки в музее больше всего – вышитых рубашек, полотенец, простыней, скатертей. Много работ восьмидесятипятилетней мастерицы Любови Мысник. Сколько при жизни всего вышила, сосчитать не может.

На каждом полотенце кружево, которое тоже сама выплетала. Ни один узор кружева не повторяется. Сделала кружево и на еще давнюю простыню, которая ей досталась от ее матери.

"Это мамочкик подарок. Это мать вышила - моя мама руками, это - крестиком", - говорит жительница села Камка Любовь Мысник.

Ее же детей вышитые полотенца не заинтересовали. Поэтому на предложение старосты принести сюда свои работы согласилась.

В музей предоставила и свое фото, на котором она молодая пела на сцене.

Три десятка односельчан пополнили музей своими вещами. Здесь могут рассказать об истории каждой вещи: и как она попала сюда, и о ее хозяевах. Прийти посмотреть может кто угодно.

Школьники здесь желанные гости, говорит Владимир Ивахненко. Идея музея: показать детям, как жили их бабушки-прабабушки. Все экспонаты можно взять в руки, рассмотреть.

Теперь для музея староста хочет найти большее помещение, потому что хочет установить в музее старинные кросны, чтобы показывать, как когда-то ткали полотно. И, говорит, что экспонаты будет еще собирать, не всех односельчан успел расспросить.

 

 


 

Источник: https://suspilne.media/


АвторАвтор: Helga Дата28-12-2021, 14:05 КатегорияКатегория: ЧЕРНИГОВ И ЖИТЕЛИ ПросмотровПросмотров: 119
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31