Черниговка Юлия Мойсеюк более трех лет не выезжала с палатками на природу. У девушки хроническая болезнь Лайма или лайм-боррелиоз – это инфекционное заболевание. Переносчики болезни - клещи.
В хроническую форму лайм-боррелиоз перешел из-за того, что два года врачи не могли поставить девушке правильный диагноз. Возбудителей болезни - бактерии боррелии переносят иксодовые клещи, те самые, которых легко подцепить в лесах и парках. Юлия думает, что ее клещ укусил летом 2018 года. Именно тогда девушка почувствовала, что хронический синусит протекает совершенно иначе, чем обычно.
По ее словам болезнь, сопровождалась бешеной головной болью и тяжестью. Ощущение поломки иммунитета, началось все с субфебрильной температуры.
Такая температура держалась около двух месяцев. Терапевт тогда назначила ей антибиотики.
Юлия Мойсеюк говорит, что пропила их три дня и не началось облегчение, стало намного хуже.
Антибиотик заменили, но он действовал на других бактерий. И с тех пор девушка начала болеть каждые 2-3 месяца. Так прошло два года. Отоларингологи прописывали гормоны в нос, противовоспалительные. Девушка продолжала работать, она преподавательница иностранных языков в университете.
В 2020 году очень сильно начали болеть суставы. Юлия обращалась повсюду, к государственным и частным врачам.
«Мне говорили, что вы хотите, 36 лет – это такой возраст, артрит у вас или артроз. Это как снежный ком, у меня начало сердце болеть, стала кружиться голова. Каждый месяц добавлялись новые симптомы, поскольку я была уже в панике через электроразряды, которые проходили в голове, когда я ложилась спать я начала лихорадочно общаться с людьми, читать статьи, исследования. Читать на английском, испанском, украинском, русском, все, что могла», – говорит Юлия Мойсеюк.
Юлия сама попросила частного инфекциониста направить ее на анализ на боррелиоз. У нее обнаружили уже хроническую форму болезни Лайма. На такой стадии поражения организма могут быть необратимыми. Об этом предупреждает инфекционист Татьяна Жабко. Лечить таких больных гораздо труднее.
По словам Татьяны Жабко, врачи-инфекционисты, это повторные курсы антибиотикотерапии, их надо менять, привлекать смежных специалистов – и уже вместе всем назначать курс лечения.
С начала потепления к врачу обратилось пять черниговцев, у которых обнаружили болезнь Лайма. В остром периоде заболевание может проявляться на коже так называемыми эритемами.
Юлия решила пойти экспериментальным путем лечения лаймборелиоза. Сейчас в ее доме появились пчелы – это так называемая апитоксинотерапия.
Если это не поможет, то девушка рассматривает возвращение к длительному медикаментозному лечению антибиотиками.
Врачи напоминают, что лучше избегать встречи с клещом – надевать на природу длинную светлую одежду с манжетами, пользоваться защитными спреями и обязательно стирать одежду после леса или парка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.